Сезонная динамика состояния фотосинтетического аппарата прямостоячих и стелющихся видов сосновых на примере Pinus sibirica и P. pumila
УДК 582.475.4:581.132.1
DOI:
https://doi.org/10.14258/pbssm.2022002Ключевые слова:
Каротиноиды, фотосинтез, флуоресценция хлорофилла, хлорофиллы, Pinus pumila, Pinus sibiricaАннотация
Изучали интенсивность фотосинтеза и состояние фотосинтетического аппарата семенного потомства двух видов рода Pinus различных жизненных форм в сезонной динамике: P. sibirica - прямостоячее дерево, P. pumila - стелющийся вид. Возраст семенного потомства составлял двенадцать лет. Интенсивность фотосинтеза у обоих видов увеличивалась с мая по июль, была максимальной в июле и составила 9,2 мг СО2г-1 с.в. ч-1 у сосны сибирской и 7,8 мг СО2 г-1 с.в. ч-1 у сосны стланиковой, в августе начиналось снижение активности ассимиляции у обоих видов. Исследования показали, что в летний период P. sibirica имела значения видимого фотосинтеза на 15-20 % выше, чем у P. pumila. В зимние месяцы содержание хлорофиллов у видов достоверно не отличалось, в то же время в течение вегетационного периода сосна сибирская содержала больше фотосинтетических пигментов, чем сосна стелющаяся. Оценка функциональной активности фотосинтетического аппарата показала, что сезонная динамика максимального квантового выхода (Fv/Fm) фотохимии фотосистемы II (ФСП), величина реального квантового выхода ФС II ^psII) у обоих видов имела сходный характер: Fv/Fm резко уменьшался с ноября по февраль, возрастал с марта по июнь, достигал максимальных значений и практически не изменялся в июне -сентябре и уменьшался в октябре. Скорость транспорта электронов (ETR) была минимальной с ноября до апреля, резко возрастала в мае, имела максимальные значения в мае, июне, июле. В августе наблюдали значительное снижение ETR. Скорость транспорта электронов достоверно отличалась между видами в мае - сентябре и была достоверно выше у кедра сибирского. Показанные отличия между прямостоячим видом P sibirica по сравнению со стелющимися P. pumila свидетельствуют о видовых особенностях физиологических параметров.
Скачивания
Библиографические ссылки
Соловченко А. Е., Мерзляк М. Н. Экранирование видимого и УФ излучения как механизм фотозащиты у растений // Физиология растений, 2008. - Т. 55, № 6. - С. 803-822.
Trenberth K. E. Changes in precipitation with climate change // Climate reseach, 2011. - Vol. 47. - Р. 123-138.