КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК НА НАЦИОНАЛЬНОМ И МИРОВОМ РЫНКАХ

УДК 338.439.02

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.14258/epb202116

Ключевые слова:

агропромышленный комплекс, продовольствие, качество продовольствия, конкурентоспособность продукции, потребители, безопасность продукции, мировой рынок продовольствия, национальный рынок продовольствия, экспорт

Аннотация

Проблематика исследования связана с необходимостью и сложностью достижения обозначенной ООН цели устойчивого развития в контексте обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания; цели увеличения объема экспорта продукции агропромышленного комплекса, поставленной Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В работе авторами исследована категория «качество продовольствия» и проанализировано влияние трансформации категории «качество продовольствия» на перспективы роста объема поставок на национальные и мировые рынки продукции АПК, отражены проблемы обеспечения конкурентоспособности продовольственного сырья и продукции растительного происхождения на мировом рынке. На основе методов количественного анализа дана оценка возможностей повышения конкурентоспособности продовольствия, улучшения качественных характеристик продуктов питания в соответствии с требованиями национального рынка и крупнейших импортеров как фактора повышения спроса на продукцию АПК России. Авторами обозначены проблемы наращивания экспортного потенциала за счет повышения качественных характеристик и рассмотрены экономические условия их реализации. Результаты исследований позволят расширить границы научных знаний в отношении влияния качества продовольствия на конкурентоспособность и экспортные возможности производителей.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биографии авторов

  • Марина Михайловна Бутакова, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

    кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций

  • Ольга Николаевна Соколова, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

    кандидат экономических наук, профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций

  • Ольга Анатольевна Горянинская, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

    кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций

Библиографические ссылки

Чепик А. Г., Чепик Д. А. Повышение конкурентоспособности продукции АПК: проблемы и решения // Актуальные аспекты реализации стратегии модернизации России: поиск модели эффективного хозяйственного развития: сборник статей Международной научно-практической конференции / под ред. Г. Б. Клейнера, В. В. Сорокожердьева, З. М. Хашевой. М., 2019. С. 333-341.
Кузичева Н. Ю. Конкурентоспособность продукции АПК России на современном мировом рынке сельскохозяйственной продукции // Направления повышения стратегической конкурентоспособности аграрного сектора экономики: материалы Международной научно-практической конференции. Тамбов, 2020. С. 96-101.
Маслова В. В., Авдеев М. В. Конкурентоспособность продукции АПК России в условиях инновационного развития // Научные труды Вольного экономического общества России. 2019. Т. 219. № 5. С. 104-119.
Анфиногентова А. А., Блинова Т. В., Воротников И. Л. и др. Конкурентоспособность агропродовольственного комплекса России в условиях глобальных вызовов: монография. Саратов, 2017. 403 с.
Рау В. В. Продовольственный экспорт: курс на восток // Проблемы прогнозирования. 2018. № 1 (166). С. 56-67.
Бочаров С. Н., Бутакова М. М., Беляев В. И. и др. Экспорт продукции АПК Алтайского края: перспективы, проблемы, целевые рынки: монография. Барнаул, 2020. 244 с.
Ушачев И. Г., Папцов А. Г., Серков А. Ф. и др. Развитие экспортного потенциала АПК России: ценовой аспект: науч. изд. М., 2019. 312 с.
Крылатых Э. Н., Белова Т. Н. Экспорт российского зерна в контексте формирования региональной экономической политики // Экономика региона. 2018. Т. 14. № 3. С. 778-790.
Бочаров С. Н., Беляев В. И., Бутакова М. М. и др. Глобальные цепочки создания добавленной стоимости как фактор повышения эффективности экономики региона: монография. Барнаул, 2019. 216 с.
Butakova M. M., Borisova O. V., Goryaninskaya O А. Exports of Vegetable Oils to Asian Markets: Opportunities, Risks, and Prospects // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 670 (2021) 012045.
Ромашкин Р. А., Седик Д., Авдеев М. В., Черкасова О. В. Перспективы российского агропродовольственного экспорта на рынке Китая / под науч. ред. С. А. Шобы. М., 2020. 56 с.
REFERENCES
Chepik A. G., Chepik D. A. Increasing the competitiveness of agricultural products: problems and solutions // Actual aspects of the implementation of modernization in Russia: search for a model of effective economic development. Collection of articles of the International Scientific and Practical Conference / edited by G. B. Kleiner, V. V. Sorokozherdieva, Z. M. Hasheva. Moscow, 2019. Pp. 333-341.
Kuzicheva N. Yu. Competitiveness of products of the agro-industrial complex of Russia in the modern world market of agricultural products // Directions of strategic competitiveness of the agricultural sector of the economy: materials of the International Scientific and Practical Conference. Tambov, 2020. Pp. 96-101.
Maslova V. V., Avdeev M. V. Competitiveness of products of the agro-industrial complex of Russia in the conditions of innovative development // Scientific works of the Free Economic Society of Russia. 2019. Vol. 219. No. 5. Pp. 104-119.
Anfinogentova A. A., Blinova T. V., Vorotnikov I. L. et al. Competitiveness of the agro-food complex of Russia in the context of global challenges: monograph. Saratov, 2017. 403 p.
Rau V. V. Food exports: heading east // Forecasting problems. 2018. No. 1 (166). Pp. 56-67.
Bocharov S. N., Butakova M. M., Belyaev V. I. et al. Export of products of the agro-industrial complex of the Altai Territory: prospects, problems, target markets: monograph. Barnaul, 2020. 244 p.
Ushachev I. G., Paptsov A. G., Serkov A. F. and other. Development of the export potential of the agroindustrial complex of Russia: the price aspect: scientific. ed. Moscow, 2019. 312 p.
Krylatykh E. N., Belova T. N. Export of Russian grain in the context of the formation of regional economic policy // Economy of the region. 2018. Vol. 14. No. 3. Pp. 778-790.
Bocharov S. N., Belyaev V. I., Butakova M. M. et al. Global chains of added value creation as a factor in increasing the efficiency of the region’s economy: monograph. Barnaul, 2019. 216 p.
Butakova M. M., Borisova O. V., Goryaninskaya O. A. Exports of Vegetable Oils to Asian Markets: Opportunities, Risks, and Prospects // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 670 (2021) 012045.
Romashkin R. A., Sedik D., Avdeev M. V., Cherkasov O. V. Prospects for Russian agro-food export in the Chinese market / edited by S. A. Shoby. Moscow, 2020. 56 p.

Загрузки

Опубликован

2021-06-10

Выпуск

Раздел

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Как цитировать

1. КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК НА НАЦИОНАЛЬНОМ И МИРОВОМ РЫНКАХ: УДК 338.439.02 // Экономика Профессия Бизнес, 2021. № 2. P. 5–12. URL: http://new.journal.asu.ru/ec/article/view/epb202116.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)