Дискурсивные практики В. Шукшина: к вопросу о принципах моделирования вторичного текста
DOI:
https://doi.org/10.14258/filichel(2018)4-07Ключевые слова:
дискурс, эпический текст, киносценарный текст, моделированиеАннотация
В статье описываются дискурсивные практики В.М. Шукшина. Дискурсивные практики формируются на стыке разных по своей онтологии дискурсов: эпического, режиссерского, актерского. В статье рассматриваются признаки каждого из типов дискурса, определяются их доминантные характеристики и устанавливается влияние типа дискурса на речевой способ его воплощения. В качестве внутренней доминанты дискурсивных преобразований выделяется категория экспрессивности, которая находит свое выражение в членении синтаксической композиции на абзацы.
Скачивания
Библиографические ссылки
Качесова И.Ю. Особенности синтаксиса кинопрозы В. Шукшина // Алтайский текст. Барнаул, 2017. № 7.
Кукуева Г.В. Процесс ассимиляции в текстах рассказов-очерков В.М. Шукшина // Филология и человек. Барнаул, 2009. № 2.
Куляпин А.И. Oral history: идейная структура рассказа // Филология и человек. Барнаул, 2009. № 2.
Лукьянова Н.А. Экспрессивность в системе, словаре и речи // Человеческий фактор в языке. Языковые механизмы экспрессивности. М., 1991.
Мартьянова И.А. Композиционно-синтаксическая организация текста киносценария: дис. ... док. филол. наук. СПб, 1994.
Панченко Н.В. Принцип динамичности композиционного построения текста // Филология и человек. Барнаул, 2009. № 4.
Сидоров Е.В. Проблемы речевой системности. М., 1987.
Хализев В.Е. Драма как род литературы. М., 1986.
Цурикова Л.В. Когнитивно-искурсивная парадигма как новое направление описания и анализа речемыслительной деятельности // Горизонты современной лингвистики: традиции и новаторство. М., 2009.
Чернухина И.Я. Речевое мышление и текст. Воронеж, 1993.
Чувакин А.А. а) Смешанная коммуникация в художественном тексте. Основы эвокационного исследования. Барнаул, 1995.
Чувакин А.А. б) Текст как объект и предмет лингвистики // Теория текста. М., 2010.
Чупина Г.А. Принцип деятельности и язык. Красноярск, 1987.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.