Образ «яблоко» в фольклорном сознании (на материале башкирского народного творчества)

Авторы

  • Нэркэс Ахметовна Хуббитдинова Уфимский федеральный исследовательский центр РАН Автор

DOI:

https://doi.org/10.14258/filichel(2020)1-08

Ключевые слова:

мотив, образ, яблоко, сказка, эпос, художественная функция, символ жизни, райские плоды, художественные универсалия культур

Аннотация

Яблоко издревле является символическим образом в культуре разных народов мира, в том числе и у башкир. Традиционный образ «яблоко», а также мотив «выбор суженого посредством одаривания его яблоком» в народных сказках и башкирском эпосе «Урал-батыр» нашли художественно-эстетическое отражение и выполняют значимые идейно-художественные функции. Перед автором стояла задача выявления этих художественных форм и раскрытия особенностей их изображения в народном произведении.

Для решения поставленных задач были рассмотрены сказки, в которых изображался образ яблока и получил развитие мотив «выбора суженого посредством одаривания его яблоком», а также башкирский народный эпос «Урал-батыр», в котором эти составные части сюжета явственнее всего получили художественно-эстетическое прочтение.

В результате было установлено, что традиционный образ «яблоко» и связанный с ним мотив «выбор суженого посредством одаривания его яблоком» являются универсальными художественными элементами для фольклора разных народов и выполняют в произведении значимые идейно-художественные функции.

Автор связывает уникальность и своеобразное изображение образа яблока в башкирских сказках с жизнью и бытом сельского народа, которые в основной своей массе являются носителями устного поэтического творчества. В фольклоре издревле сложилось особое отношение к яблоку как «дефицитному» плоду в жизни и сокровищу в сказке, поэтому оно золотое, волшебное. Последнее является сакральным мотивом, известным и в фольклоре других народов, и своими корнями восходит к древнегреческой мифологии. Став кочующим образом и включившись в известный мотив, образ «яблоко» принял вид традиционной художественной формулы постижения счастья и благополучия.

Выявление и изучение подобных универсальных для многих народов традиционных образов или мотивов в башкирском фольклоре позволило бы рассматривать его как часть художественного универсалия культур.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биография автора

  • Нэркэс Ахметовна Хуббитдинова, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

    главный научный сотрудник института истории, языка и литературы

Библиографические ссылки

Афанасьев А.Н. Поэтическое воззрение славян на природу. М., 2000.
Башкирское народное творчество: Эпос. Уфа, 1973. Кн. 2.
Башкирское народное творчество: волшебно-героические сказки. Уфа, 1976. Т. 2.
Троянская война // Мифы народов мира. М., 1988. Кн. 2. К-Я.
Урал-батыр // Башкирский народный эпос: Эпос народов СССР. М., 1977.
Фадеева Л.В. «Яблоневый сад» А.Н. Островского (о народно-поэтических основах комедии «Правда – хорошо, а счастье – лучше») // Традиционная культура. 2006. № 1.
Фрезер Дж. Фольклор в Ветхом завете. М., 1985.

Загрузки

Опубликован

2020-03-04

Выпуск

Раздел

Научные сообщения

Как цитировать

Образ «яблоко» в фольклорном сознании (на материале башкирского народного творчества). (2020). Филология и человек, 1, 79-83. https://doi.org/10.14258/filichel(2020)1-08
Bookmark and Share

Похожие статьи

1-10 из 111

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)