«Кроткая» Ф.М. Достоевского: автор – наблюдатель, интерпретатор и фантазер
DOI:
https://doi.org/10.14258/filichel(2021)2-09Ключевые слова:
повествование, Ф.М. Достоевский, сложность, нарративная стратегияАннотация
Повесть Ф.М. Достоевского «Кроткая», впервые опубликованная писателем в качестве ноябрьского выпуска его публицистического «Дневника писателя» за 1876 год, обычно рассматривается в контексте авторских рассуждений о самоубийстве, содержащихся в предшествующем выпуске «Дневника писателя», где роль писателя сводится к углубленной интерпретации жизненного факта. При этом тема самоубийства возникает и в связи с непосильностью для разума задачи истолкования события. Однако для написания «Кроткой» писателю понадобилось радикальным образом изменить авторскую стратегию. Достоевский, отталкиваясь от реального факта самоубийства молодой женщины и актуализируя эту историю за счет подключения автобиографического материала, создает нарративную модель, сложность которой превышает первоначальную интерпретацию факта, будучи равнозначной, по сути, сложности самой действительности. Образы прямой линии и точки, использованные писателем соответственно в интерпретации события и текста повести, свидетельствуют о проблематизации писателем самого принципа конверсии жизненной информации в сжатый нарратив. Таким образом, в повести «Кроткая» Достоевский предлагает читателю модель, эквивалентную сложности самого жизненного факта.
Скачивания
Библиографические ссылки
Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений в 30 т. Т. 24. Л.: Наука, 1982. – 518 с.
Михновец Н.Г. «Кроткая» // Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник / сост. и научн. ред. Г.К Щенников, Б.Н. Тихомиров. СПб., 2008. С. 116-121.
Пекуровская А. Страсти по Достоевскому: Механизмы желаний сочинителя. М.: Новое литературное обозрение, 2004.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.