Гастрономические итальянизмы в современном русском языке

Авторы

  • Ольга Николаевна Григорьева Москва, Ленинские горы, ГСП-1, МГУ имени М. В. Ломоносова, 1-й корпус гуманитарных факультетов, филологический факультет, кафедр русского языка Автор
  • Ни Цзиншэн Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова Автор

DOI:

https://doi.org/10.14258/filichel(2022)1-09

Ключевые слова:

заимствования, итальянизмы, гастрономическая лексика, этимология, художественный текст, лексико-семантическая группа

Аннотация

В статье рассматривается гастрономическая лексика итальянского происхождения в современном русском языке, выясняются лингвистические и социально-психологические факторы, определившие ее появление в разные исторические периоды. На основе толковых словарей и кулинарных справочников выделяются три лексико-семантические группы: названия продуктов, напитков и блюд, рассматривается этимология входящих в них лексических единиц, дается история их происхождения, приводится культурологический комментарий для того, чтобы уточнить особенности значения данных слов. Интерес представляют гастрономические итальянизмы, производные от имени собственного. Особое внимание уделено  словам макароны и пицца. Как показывает исследование, гастрономические итальянизмы активно употребляются в языке русской художественной литературы и современной рекламы. Изучение функций, выполняемых этими словами в текстах разной стилистической направленности, позволяет лучше понять механизм адаптацию таких слов в современном русском языке.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биографии авторов

  • Ольга Николаевна Григорьева , Москва, Ленинские горы, ГСП-1, МГУ имени М. В. Ломоносова, 1-й корпус гуманитарных факультетов, филологический факультет, кафедр русского языка

    Ученая степень – кандидат филологических наук

    Ученое звание – доцент

  • Ни Цзиншэн, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

    аспирант

Библиографические ссылки

Азарова Н.М. Тема итальянской кулинарии в русском художественном тексте // Диалог культур: «Итальянский текст» в русской литературе и «русский текст» в итальянской литературе. М., 2013.
Блау М.Г. Судьба эпонимов. 300 историй происхождения слов. М., 2010. [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=117134&p
Костюкович Е.А. Еда: итальянское счастье. М., 2020.
Крысин Л.П. Русское слово, свое и чужое. М., 2004.


Словари и энциклопедии

Боброва Т.А., Шанский Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. М., 2004.
Зданович Л.И. Кулинарный словарь. М., 2001.
Крысин Л.П. Толковый словарь иностранных слов. М., 1998.
Кулинарный словарь. [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru
Похлёбкин В.В. Кулинарный словарь. М., 2015.
Online Etymology Dictionary. URL: [Электронный ресурс]. URL: https://www.etymonline.com
Список источников
Аксаков С.Т. История моего знакомства с Гоголем // Н.В. Гоголь в воспоминаниях современников. M., 1952.
Гольдин П. Галадриэль в юности клал кирпичи… // Воздух, 2007. № 2.
Коммерсантъ. URL: [Электронный ресурс]. https://www.kommersant.ru
Лавров Л.А. Хитрость // Из трёх книг. Стихи. М., 1966.
Национальный корпус русского языка. URL: [Электронный ресурс]. https://ruscorpora.ru/new
Пикуль В.С. Фаворит: в 2 т. М., 1993.
Пушкин А.С. Из письма к Соболевскому // Сочинения в трёх томах. СПб., 1997.
Мятлев И.П. Стихотворения. Сенсации и замечания госпожи Курдюковой. Л., 1969.
Смирнова-Россет А.О. Воспоминания о Н.В. Гоголе // Дневник. Воспоминания. М., 1989.
Соснора В.А. 12 сов // Стихотворения. СПб., 2011.

Загрузки

Опубликован

2022-02-27

Выпуск

Раздел

Научные сообщения

Как цитировать

Гастрономические итальянизмы в современном русском языке. (2022). Филология и человек, 1, 114-127. https://doi.org/10.14258/filichel(2022)1-09
Bookmark and Share

Похожие статьи

1-10 из 81

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)