Звезды в мировоззрении туркмен
Основное содержимое статьи
Аннотация
Звезды, созвездия и звездное пространство представляют собой наименее изученную область туркменской традиционной культуры. Первые упоминания о звездах и созвездиях, астрономии и местных обсерваториях встречаются в средневековых исторических и литературных источниках.
В народе бытовало множество суеверий, связанных со звездами. Трудовые и религиозные праздники справлялись строго по народному календарю, с учетом так называемых «удачных» и «неудачных» дней, которым соответствовали «счастливая» и «неприятная (безымянная)» звезды. Звезда могла определать судьбу человека. Про счастливого человека говорили, что он со звездой. Выражение «обретший звезду» в туркменском языке означает укорениться, прочно осесть на земле. Если же человек был неудачлив, его называли беззвездным.
Изучение звездного пространства имело и более практическое применение. В прошлом, когда не было часов, распределение очередей полива земельных наделов определялась различными способами: днем — по движению солнца, ночью — по звездам. Умение читать по звездам сохранилось и в более позднее время. Еще в начале ХХ в. в туркменских селах практиковали местные звездочеты, которые могли безошибочно предсказывать погоду по звездам.
Информация о статье
Как цитировать
Библиографические ссылки
Карутц, 1910 — Карутц Р. Среди киргизов и туркменов на Мангышлаке. СПб., 1910. 196 с.
Лэйн, 1982 — Лэйн Э. У Нравы и обычаи египтян в первой половине XIX в. М., 1982.436 с.
Пиркулиева, 1964 — Пиркулиева А. Н. Войлочные изделия туркмен Средней Амуда-рьи во второй половине XIX — начале XX в. // Известия Академии наук Туркменской ССР. Серия общественных наук. 1964. № 2. С. 22-28.
Успенский, Беляев, 1928 — Успенский В., Беляев В. Туркменская музыка. М., 1928.384 с.
Gadymy ffirkmen dilinin sozlugi, 2007 — Gadymy turkmen dilinin sozlugi. A§gabat. 2007. 938 p. (на туркмен. яз.)