О журнале
Концепция журнала
В журнале "Химия растительного сырья" публикуются оригинальные научные сообщения, обзоры, посвященные химии процессов, происходящих при глубокой химической переработке как растительного комплекса в целом, так и отдельных его компонентов, созданию принципиально новых эффективных технологических процессов комплексной переработки растительного сырья или усовершенствованию действующих.
В журнале предусмотрены следующие разделы:
-
- Состав, структура и свойства биомассы дерева (Образование, анатомическое, морфологическое и субмикроскопическое строение и свойства лигноуглеводной матрицы; Состав, строение, свойства и химические превращения макромолекулярных углеводных комплексов (целлюлоза, гемицеллюлозы); Химия и физикохимия лигнина и лигноподобных соединений; Состав, строение и свойства низкомолекулярных экстрактивных веществ, выделенных из растительного сырья).
- Состав, структура и свойства компонентов недревесного растительного сырья (однолетние растения, водоросли, торф).
- Фундаментальные исследования превращений компонентов растительного сырья в технологических процессах получения целлюлозных материалов (Теория процессов делигнификации и производства целлюлозы и волокнистых полуфабрикатов; Физико-химическая модификация растительных биополимеров и лигносодержащих материалов).
- Превращения компонентов биомассы дерева в физико-химических и микробиологических процессах (Превращения биополимеров растительного происхождения в условиях экстремальных воздействий (СКФТ, ионные жидкости, низкоэнтальпийная плазма и др.); Модификация древесины и ее компонентов в условиях физико-механических и температурных воздействий; Гидролиз растительного сырья и продукты на его основе; Превращения древесины и ее компонентов при биологическом и микробиологическом воздействиях).
- Физиологически активные соединения на основе растительного сырья.
- Современные химические и физико-химические методы анализа, изучения свойств и контроля технологических процессов комплексной химической переработки биомассы растительного сырья и его компонентов.
- Химия и технология целлюлозно-бумажных материалов из древесины и недревесного сырья, органических и минеральных волокон.
- Экологические проблемы технологических процессов комплексной химической переработки биомассы растительного сырья.
- Биотехнология растительного сырья (Биотехнологические процессы переработки растительного сырья и отходов сельскохозяйственного производства в полезные продукты. Теоретические основы и технологические решения).
- Новая техника и технологии для переработки растительного сырья в целлюлозо-бумажной промышленности.
Одно из основных направлений политики журнала - публикация оригинальных статей, удовлетворяющих стандартам высокого научного качества.
Журнал приветствует статьи дискуссионного характера.
Журнал публикует также информацию о прошедших конференциях, школах и других событиях отечественной и международной научной жизни.
Процесс рецензирования
- Статьи в журнал «Химия растительного сырья» поступают только через систему управления журналом, реализованную на базе Open Journal Systems (OJS), размещенную по адресу chem.wood.ru. Весь документооборот и переписку осуществляется только через сайт.
- Первичная экспертиза поступившей статьи проводится ответственным секретарем и/или главным редактором журнала. На этом этапе определяется характер поступившего сообщения (обзор, экспериментальная работа, информация о событиях и т.д.); его соответствие тематике журнала; соответствие оформления статьи правилам для авторов. В случае возникновения замечаний, статья отправляется авторам на переработку.
- Следующим этапом является рецензия статьи по существу. Статье назначается рецензент (член редакционной коллегии или авторитетный ученый работающий в данной области) из базы данных существующей в системе управления журналом. Рецензент получает доступ к материалам статьи. Рецензирование «двойное слепое»! Авторам неизвестен рецензент, рецензенту не известны авторы и организация, в которой они работают. Время, отводимое рецензенту на подготовку рецензии – до 1 месяца.
- После получения рецензии авторам статьи отправляется текст рецензии и просьба исправить статью в соответствии с замечаниями рецензента или дать аргументированный ответ, если авторы не согласны с замечаниями рецензента. Вся переписка между авторами и рецензентом ведется через ответственного секретаря журнала и сохраняется на сайте в системе управления журналом.
- В случае если между авторами и рецензентом возникают непреодолимые разногласия, возможно назначение дополнительных рецензий на данную статью. Мнение рецензента является рекомендательным. Окончательное решение о возможности опубликования статьи остается за главным редактором.
- Авторы уличенные в нарушении «Кодекса этики научных публикаций» (плагиате) заносятся в «черный список» и публикация ими в дальнейшем статей в журнале «Химия растительного сырья» будет ограничена.
Политика открытого доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Общая информация
ISSN 1029-5151 Print, ISSN 1029-5143 Online
Ежеквартальный журнал теоретических и прикладных исследований издается с 1997 года.
Транслитерация русской версии названия журнала: Khimija Rastitel’nogo Syr’ja
В журнале «Химия растительного сырья»публикуются оригинальные научные сообщения, обзоры, посвященные химии процессов, происходящих при глубокой химической переработке как растительного комплекса в целом, так и отдельных его компонентов, созданию принципиально новых эффективных технологических процессов комплексной переработки растительного сырья или усовершенствованию действующих.
Журнал включен в следующие базы данных:Российский индекс научного цитирования (www.elibrary.ru), Scopus, Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science (см. информацию на сайте www.elibrary.ru), Chemical Abstracts Service (CAS), Index Copernicus, РЖ «Химия» (ВИНИТИ).
Пятилетний (без самоцитирования) импакт-фактор РИНЦ 2020 – 0,780.
Ежегодно лучшие статьи издаются на английском языке в специализированном номере журнала Russian Journal of Bioorganic Chemistry (№7), который размещен на платформе SpringerLink.
Публикация статей в журнале БЕСПЛАТНАЯ.
Этические принципы
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики, поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва) и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE).
Рекомендации COPE по этике научных публикаций на русском языке.
Подробнее об этических принципах авторов, редакторов и рецензентов в разделе "Кодекс этики научных публикаций".
Оплата публикаций. Доступ к полным текстам
Издатель журнала - Алтайский государственный университет - несет расходы по производству и выпуску журнала, в том числе по организации экспертной оценки, интернет-хостинга и архивирования
За публикацию статей с авторов плата не взымается.
Рецензирование не оплачивается.
Печатный тираж журнала распространяется по подписке.
Полнотекстовые файлы всех архивных и текущих выпусков журнала находятся в открытом доступе на сайте.
Электронная версия журнала является изданием открытого доступа для читателей. При использовании материалов необходимо обязательно ссылаться на журнал и авторов статей (на публикации в журнале).
Архивирование препринтов (до прохождения процедуры рецензирования) и постпринтов (подготовленных к публикации, но еще не опубликованных) статей не допускается. Для архивации авторам статей и другим пользователям доступны только издательские версии pdf-файлов статей сразу после публикации очередного номера журнала, без эмбарго.
Допускается свободное воспроизведение материалов журнала в личных целях и свободное использование в информационных, научных, учебных или культурных целях в соответствии со ст. 1273 и 1274 гл. 70 ч. IV Гражданского кодекса РФ. Иные виды использования возможны только после заключения соответствующих письменных соглашений с правообладателем.
ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ в журнале БЕСПЛАТНАЯ
На платной основе в журнале и на сайте могут быть опубликованы материалы рекламного характера, имеющие отношение к тематике журнала.
История журнала
В 1996 году при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований организован, а с 1997 выходит научный журнал "Химия растительного сырья". Его учредителями выступили Алтайский государственный университет, Алтайский региональный центр информатизации высшей школы, Сибирский государственный технологический университет, Красноярский государственный университет, HИИ химии и химической технологии СО РАH (Красноярск), Томский политехнический университет, Томский государственный университет, HИИ торфа СО РАСХH (Томск).