ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПРОАНТОЦИАНИДИНОВ КОРЫ КЕДРА PÍNUS SIBÍRICA
УДК 54.05:547.972
DOI:
https://doi.org/10.14258/jcprm.20220411490Ключевые слова:
кора кедра, экстракция, этилацетат, проантоцианидины, процианидин, продельфинидин, галловая кислота, цианидин, дельфинидинАннотация
Сопоставлены выходы проантоцианидинов, выделенных из исходной и обессмоленной (проэкстрагированной гексаном) коры кедра сибирского (Pínus sibírica) водой, 15% водно-этанольным раствором и этилацетатом в аппарате Сокслета. Показано, что предварительное удаление смолистых веществ из коры кедра не влияет на выход проантоцианидинов при ее экстракции водой и 15% водно-этанольным раствором (составляет для исходной коры 0.44% (вес.) и 0.57% (вес.) и обессмоленной коры 0.43% (вес.) и 0.57% (вес.) соответственно). Установлено, что экстракция обессмоленной коры этилацетатом позволяет увеличить выход проантоцианидинов примерно в 2 раза до 1.04% (вес.). Методами УФ-, ИК- и 13C ЯМР-спектроскопии охарактеризован состав выделенных из коры кедра проантоцианидинов. Путем превращения проантоцианидинов в антоцианидины в их составе идентифицированы флавоноиды цианидин и дельфинидин. Проантоцианидины коры кедра, в основном состоят из процианидина и продельфинидина, вне зависимости от способа их выделения – экстракцией водой, 15% водно-этанольным раствором или этилацетатом. Установлено, что проантоцианидины из коры кедра, в отличие от выделенных из коры сосны (Pinus maritima) и (Pinus radiata), содержат остатки галловой кислоты.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Osipov V.I., Polyakov N.A., Sidel'nikov A.N., Khaziyeva F.M. Rastitel'nyye resursy, 2017, vol. 53, no. 1, pp. 114–125. (in Russ.).
3. Diouf P.N., Tibirna C.M., García-Pérez M.-E., Royer M., Dubé P., Stevanovic T. JBNB, 2013, vol. 4, no. 3A, pp. 1–8. DOI: 10.4236/jbnb.2013.43A001.
4. Haslam E. J. Nat. Prod., 1996, vol. 59, no. 2, pp. 205–215. DOI: 10.1021/np960040+.
5. Sprygin V.G., Kushnerova N.F. Pharm. Chem. J., 2002, vol. 36, no. 3, pp. 139–143. DOI: 10.1023/A:1019682311646.
6. Ku C.S., Mun S.P. Wood Sci. Technol., 2007, vol. 41, no. 3, pp. 235–247. DOI: 10.1007/s00226-006-0103-8.
7. Yazaki Y. Nat. Prod. Commun., 2015, vol. 10, no. 3, pp. 513–520. DOI: 10.1177/1934578X1501000333.
8. Chang Q., Zhu M., Zuo Z., Chow M., Ho W.K.K. J. Chromatogr. B: Biomed. Sci. Appl., 2001, vol. 760, no. 2, pp. 227–235. DOI: 10.1016/S0378-4347(01)00273-0.
9. Kim S.H., Kang K.W., Kim K.W., Kim N.D. Life Sciences, 2000, vol. 67, no. 2, pp. 121–131. DOI: 10.1016/s0024-3205(00)00608-1.
10. Bors W., Michel C., Stettmaier K. Arch. Biochem. Biophys., 2000, vol. 374, no. 2, pp. 347–355. DOI: 10.1006/abbi.1999.1606.
11. Deyneko I.P. Faustova N.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 1, pp. 51–62. DOI: 10.14258/jcprm.201501461. (in Russ.).
12. Levdanskiy V.A., Korol’kova I.V., Levdanskiy A.V., Kuznetsov B.N. Russ. J. Bioorg. Chem., 2021, vol. 47, no. 7, pp. 1445–1450. DOI: 10.1134/S1068162021070098.
13. Fu C., Yang D., Peh W.Y.E., Lai S., Feng X., Yang H. J. Food Sci., 2015, vol. 80, no. 10, pp. C2191–C2199. DOI: 10.1111/1750-3841.13005.
14. Takahashi T., Nagatoishi S., Kuroda D., Tsumoto K. PLoS One, 2018, vol. 13, no. 10, 0204856. DOI: 10.1371/journal.pone.0204856.
15. Levdanskiy V.A., Kondrasenko A.A., Levdanskiy A.V., Lutoshkin M.A. Zhurnal SFU. Khimiya, 2019, vol. 12, no. 4, pp. 604–613. DOI: 10.17516/1998-2836-0155. (in Russ.).
16. Plumb G.W., De Pascual-Teresa S., Santos-Buelga C., Cheynier V., Williamson G. Free Radical Research, 1998, vol. 29, no. 4, pp. 351–358. DOI: 10.1080/10715769800300391.
17. Levdanskiy V.A., Polezhayeva N.I., Makiyevskaya A.I., Kuznetsov B.N. Khimiya v interesakh ustoychivogo razvitiya, 2000, vol. 8, no. 6, pp. 823–827. (in Russ.).
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.