ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (НIPPOPHAES RHAMNOIDES L.)

Авторы

  • Ольга (Ol'ga) Валерьевна (Valer'evna) Тринеева (Trineeva) ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет"
  • Алексей (Aleksej) Иванович (Ivanovich) Сливкин (Slivkin) ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет"

DOI:

https://doi.org/10.14258/jcprm.201501291

Ключевые слова:

соли кальция, комплексонометрия, плоды облепихи свежие и высушенные, стандартизация.

Аннотация

Облепиха является одним из ценнейших источников природного масла, богатого каротиноидами, токоферолами, эссенциальными жирными кислотами, а также большой группы водо- и жиро­растворимых витаминов и витаминоподобных соединений, органических кислот, минеральных и других веществ. Минеральные вещества как компонент метаболизма лекарственных растений допол­няют и усиливают их лечебное воздействие на ор­ганизм. Особый интерес вызывает макроэлемент кальций. В настоящее время фармацевтиче­ский рынок предлагает достаточно широкий ас­сортимент лекарственных препаратов, содержащих соли кальция, но, к сожалению, практически все они имеют противопоказания и могут вызывать серьез­ные побочные эффекты. Поэтому применение ле­карственных растений, в которых макро- и микро­элементы находятся в биоусвояемой форме, может быть эффективным для нормализации минераль­ного баланса. В российских и зарубежных нормативных до­кументах в лекарственных субстанциях и лекар­ственных формах, содержащих кальций, ионы этого металла определяют комплексонометрическим ти­трованием.

Разработана простая, доступная методика количественного определения кальция в плодах облепихи крушиновидной методом комплексонометрии, которая может быть учтена при разработке современной нормативной документации. Выбраны оптимальные условия извлечения кальция из плодов облепихи крушиновидной. Исследовано влияние процесса высушивания на содержание кальция в исследуемом сырье. Результаты для свежих и высушенных плодов составили соответственно 0,8853% и 1,0057% (в пересчете на абсолютно сухое сырье), что свидетельствуют об отсутствии влияния процесса сушки на содержание солей кальция в плодах. Результаты свидетельствует о перспективности использования плодов облепихи различных способов консервации в качестве дополнительного источника микроэлемента кальция.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биографии авторов

  • Ольга (Ol'ga) Валерьевна (Valer'evna) Тринеева (Trineeva), ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет"
    Фармацевтический факультет, кафедра фармацевтической химии и фармацевтической технологии, доцент
  • Алексей (Aleksej) Иванович (Ivanovich) Сливкин (Slivkin), ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет"
    Декан фармацевтического факультета, заведующий кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии, профессор

Библиографические ссылки

1. Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты. Под. ред. Дмитрука С.Е. Часть I. Томск, 2004. 116 с.
2. Терещук Л.В., Павлова С.С. Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи // Ивестия вузов. Пищевая технология. № 1. 2000. С. 46-48.
3. Сорокина А.А., Скалозубова Т.А., Марахова А.И. Определение кальция и магния в листьях и настое крапивы двудомной // Фармация. № 2. 2013. С. 5-8.
4. Скалозубова Т.А., Марахова А.И., Сорокина А.А. Количественное определение кальция и магния в листьях и настое крапивы двудомной // Сборник научных трудов: «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». – Пятигорск. - 2012. - сс. 179-180.
5. Скалозубова Т.А., Марахова А.И., Федоровский Н.Н. Патент РФ № 2466387 от 10.11.2012. Способ количественного определения кальция и магния в лекарственном растительном сырье. Патентообладатель: ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России. Классы МПК: G01N31/16.
6. Государственная фармакопея XI изд. Вып. 2. М.: Медицина, 1990. С. 226-377.
7. Трубачева Л.В., Лоханина С.Ю. Определение содержания ионов кальция в водах различного типа с помощью металлоиндикаторов // Химия. №8. 2005. С. 211-222.
8. Трубачева Л.В., Лоханина С.Ю., Металлохромные индикаторы при определении содержания ионов кальция в водных растворах // Химия. №8. 2005. С. 127-136.
9. ГОСТ 1219.1-74. Метод определения содержания кальция.
10. РД 34.37.305.7-97. Раздельное определение содержания кальция и магния в присутствии железа и меди комплексонометрическим методом с индикатором кислотным хром темно-синим.

Загрузки

Опубликован

2015-01-27

Выпуск

Раздел

Низкомолекулярные соединения

Как цитировать

[1]
2015. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (НIPPOPHAES RHAMNOIDES L.). Химия растительного сырья. 1 (Jan. 2015), 101–106. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201501291.

Похожие статьи

1-10 из 1317

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.