СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОИНОДОВ ЛИСТЬЕВ HIPPOPHAE RHAMNOIDES L., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
DOI:
https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033772Ключевые слова:
Hippophae rhamnoides L., хроматография, спектроскопия, флавоноиды, листьяАннотация
Облепиха Hippophae rhamnoides L. – ценное пищевое, витаминное и лекарственное растение, различные части которого используются для лечения болезней в качестве традиционного лекарства во многих страна мира. Все части Hippophae rhamnoides L. являются богатым источником биологически активных веществ, особенно флавоноидов, каратиноидов, фитостеринов и других. Экстракты, полученные из различных органов облепихи обладают высокой антиоксидантными, антибактериальными, антимикробными, противовоспалительными, антикансерогенными и противорадиационными свойствами. Анализ листьев H. rhamnoides по содержанию флавоноидов показал, что они содержат от 2,81-3,2% флавоноидов. Хромато-спектрофотометрическими методами исследован качественный состав и содержание флавоноидов в листьях мужский особи H.rhamnoides. Из суммы флавоноидов выделены 5 индивидуальных флавоноидов, на основании данных хроматографии, УФ-спектров и кислотных гидролизов выделенные флавоноиды идентифицированы как кверцетин, мирицетин, изорамнетин, кверцетин-3-рутинозид (рутин) и изорамнетин-3-рутинозид (нарциссин). Рутин и нарциссин являются основными компонентами листьев H.rhamnoides. Установлено, что содержание флавоноидов значительное, причем основными компонентами являются такие биологически активные флавоноиды как рутин и нарциссин, таким образом, листья мужской особи облепихи являются перспективным источником сырья для получения P витамино-активных препаратов и пищевых добавок.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Irwandi J., Dedi N., Reno F.H., Fitri O. J. Med Plants Res., 2011, no. 5, pp. 7119–7131.
3. Lebedeva L. Rachmov I., Kchaidarov K. Proceedings of the International Symposium on Seabuckthorn, China, 1989, pp. 398.
4. Gao X., Ohlander M., Jeppsson N., Bjork L., Trajkovski V. J. Agric. Food Chem., 2000, no. 48, pp. 1485–1490.
5. Yao Y., Tigerstedt P. Acta Agric. Scand., 1992, no. 42, pp. 12–17.
6. Yeb A. J. Biol. Sci., 2004, no. 4, pp. 687–693.
7. Kumar S., Sagar A. Plant Pathol J., 2007, no. 6, pp. 299–305.
8. Zhang Peizhen. Hippophae, 1989, vol. 2, no. 3, pp. 31–34.
9. Mukhamedyarova M.M., Chumbalov T.K. Chemistry of Natural Compounds, 1977, vol. 2, pp. 281–282.
10. Novruzov E.N., Ismailov N.M., Mamedov S.SH. Rastitel'nyye resursy, 1983, vol 19, no. 5, pp. 354–355. (in Russ.).
11. Potapova I.M., Gachchiladze N.D., Glazunova E.M., Yusufbekov Kh.Yu., Isobayev M.D. Chemistry of Natural Com-pounds, 1980, no. 6, pp. 837–838.
12. Rasputina D.B., Komissarenko N.F., Tsybikova D.Ts., Papanova A.Sh. Chemistry of Natural Compounds, 1975, vol. 1, pp. 96–97.
13. Novruzov E.N. Pigmenty reproduktivnykh organov rasteniy i ikh znacheniye. [Pigments of the reproductive organs of plants and their significance]. Baku, 2010, 308 p. (in Russ.).
14. Shelyuto V.L. Poisk biologicheski aktivnykh soyedineniy proizvodnykh g-pirona i razrabotka normativno tekhnicheskoy dokumentatsii dlya sozdaniya i analiza preparatov na ikh osnove: avtoreferat dissertatsii doktora farmatsevticheskikh nauk. [Search for biologically active compounds of γ-pyrone derivatives and development of normative technical docu-mentation for the creation and analysis of preparations on their basis: the author's abstract of the dissertation of the doc-tor of pharmaceutical sciences]. Moscow, 1988, 42 p. (in Russ.).
15. Lutsenko S.V., Fel'dman N.B., Bykov V.A. Rastitel'nyye flavolignany. Biologicheskaya aktivnost' i terapev-ticheskiy potentsial. [Plant flavolignanes. Biological activity and therapeutic potential]. Moscow, 2006, 236 pс. (in Russ.).
16. Jamyansan D. Biological active substances of the fruit of NMR seabucthorn and their commercial use. Author̓s Ab-stract, Moscow, 1973, 23 p.
17. Kallio H., Yang B.R., Tahvonen R., Hakala M. Proceeding of International Symposium on Sea Buckthorn (IWS), Bei-jing, China, 1999, pp. 17–23.
18. Novruzov E.N. Seabuckthorn (Hippophae L.) a multipurpose plant. Delhi, 2000, pp. 177–196.
19. Mamedova SH.M., Novruzov E.N., Mustafayeva L.A. Novosti ANAR (seriya biologich. i medits. nauki), 2016, vol. 71, no. 1, pp. 47–51. (in Russ.).
20. Mamedova SH.M. Biomorfologicheskiye i biokhimicheskiye osobennosti vidov Elaeagnaceae L., rasprostranennykh na Bol'shom Kavkaze (v predelakh Azerbaydzhana): avtoreferat dissertatsii kandidata biologicheskikh nauk. [Biomorpho-logical and biochemical features of the species Elaeagnaceae L., prevalent in the Greater Caucasus (within Azerbaijan): the author's abstract of the dissertation of the candidate of biological sciences]. Baku, 2017, 24 p. (in Russ.).
21. Novruzov E.N. Izv. NAN Azerbaydzhana. Ser. Biol. nauk., 2004, no. 3-4, pp. 11–28. (in Russ.).
22. Petrechenko M.V., Sukhikina T.V., Fursa N.S. Rastitel'nyye resursy, 2002, vol. 38, no. 2, pp. 104–109. (in Russ.).
23. Bandyukov V.A., Shinkarenko A.L. Kachestvennyy analiz flavonoidov v rastitel'nom materiale pri pomoshchi khroma-tografii na bumage. Metodicheskiye reomendatsii. [Qualitative analysis of flavonoids in plant material by chromatog-raphy on paper. Methodical recommendations]. Pyatigorsk, 1972, 23 p. (in Russ.).
24. Kovalev I.P., Litvinenko V.I. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1965, no. 4, pp. 233–240. (in Russ.).
25. Litvinenko V.I., Maksyutina N.P. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1965, no. 6, pp. 420. (in Russ.).
26. Mabry T.S., Markham R.K., Thomson M.B. The systematic identification of flavonoids. Springer-Verlaq. Berlin-Heideeberg – New York, 1970, 354 p.
27. Kubota T., Hase T. Nippon Kagaku Zasshi, 1956, vol. 77, pp. 1059–1062.
28. Kurkin V.A., Akushskaya A.S., Avdeyeva Ye.V., Vel'myaykina Ye.I, Dayeva Ye.D., Kadentsev V.I. Khimiya ras-titel'nogo syr'ya, 2010, no. 4, pp. 87–89.
![](http://new.journal.asu.ru/public/journals/1/cover_article_3772_ru_RU.jpg)
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.