ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА И УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВСА НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ В ЗЕРНЕ

УДК 633.14:631.52

Авторы

  • Сергей Александрович Герасимов Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» http://orcid.org/0000-0003-1273-3212
  • Вадим Игоревич Полонский Красноярский государственный аграрный университет; Сибирский федеральный университет http://orcid.org/0000-0002-7183-0912
  • Алена Владимировна Сумина Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова http://orcid.org/0000-0002-0466-6833
  • Николай Александрович Сурин Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» http://orcid.org/0000-0003-3866-6679
  • Алексей Геннадьевич Липшин Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» http://orcid.org/0000-0003-0536-3452
  • Санита Алдоновна Зюте Institute of Agricultural Resources and Economics, Stende Research Centre http://orcid.org/0000-0001-5523-1111

DOI:

https://doi.org/10.14258/jcprm.2020025515

Ключевые слова:

пленчатый и голозерный овес, зерно, β-глюканы, белок, жир, масса 1000 зерен, пленчатость

Аннотация

С целью изучения влияния генотипа и климатических условий на содержание β-глюканов, жира и белка в зерне выращивали образцы овса в условиях Красноярского края и Республики Хакасия в течение трех лет. Объектом служили 1 голозерный и 2 пленчатых образца овса красноярской селекции. Содержание β-глюканов и жира измеряли на автоматическом зерновом анализаторе Infratec Analyzer 1241 с использованием 50 мл кюветы. Параллельно стандартными методами измеряли другие химические и физические характеристики зерна овса: содержание белка в зерне, его пленчатость, массу 1000 зерен. Установлено, что пленчатые образцы формировали зерно с содержанием β-глюканов в нем около 3%, а голозерный – свыше 4%, при этом обнаружено заметное преимущество голозерного образца по сравнению с пленчатыми в содержании белка и жира в зерне. Выращивание разных образцов овса в двух географических пунктах Восточной Сибири в течение трех лет показало несущественное положительное влияние климатических условий Хакасии на содержание β-глюканов в зерне, его крупность и пленчатость и негативное влияние на содержание белка и жира. Сравнение содержания β-глюканов и жира в зерне овса трех сортов из двух географических пунктов выявило достоверное влияние генотипа (63.6 и 66.6% соответственно) и незначительное влияние пункта выращивания, а также взаимодействия генотип×пункт. Найдено существование сильных отрицательных связей между массой 1000 зерен и содержанием β-глюканов, жира или белка в зерне, а также сильных положительных достоверных связей между содержанием β-глюканов и жира в зерне.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биографии авторов

  • Сергей Александрович Герасимов, Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»

    ведущий научный сотрудник

  • Вадим Игоревич Полонский, Красноярский государственный аграрный университет; Сибирский федеральный университет

    доктор биологических наук, профессор

  • Алена Владимировна Сумина, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

    кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

  • Николай Александрович Сурин, Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»

    доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, профессор, главный научный сотрудник

  • Алексей Геннадьевич Липшин, Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»

    кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

  • Санита Алдоновна Зюте, Institute of Agricultural Resources and Economics, Stende Research Centre

    ведущий ученый

Библиографические ссылки

1. Loskutov I.G., Polonskiy V.I Sel'skokhozyaystvennaya biologiya, 2017, vol. 52, pp. 646–657. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.4.///rus. (in Russ.).
2. Arendt E.K., Zannini E. Cereal grains for the food and beverage industries. Woodhead Publishing, 2013, pp. 243–282.
3. Shewry P.R., Piironen V., Lampi A.-M., Nyström L., Li L., Rakszegi M., Fraś A., Boros D., Gebruers K., Cour-tin C.M., Delcour J.A., Anderson A.A., Dimberg L., Bedö Z., Ward J.L. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56(21), pp. 9777–9784. DOI: 10.1021/jf801880d.
4. Brownlee I.A. Food Hydrocolloids, 2011, vol. 25(2), pp. 238–250.
5. Harland J. Foods, nutrients and food ingredients with authorised EU health claims. Woodhead Publishing, 2014, pp. 25–45.
6. Shivus B., Gullord M. Animal Feed Science and Technology, 2002, vol. 102(1–4), pp. 71–92. DOI: 10.1016/S0377-8401(02)00254-7.
7. Loskutov I.G., Polonskiy V.I. Agricultural biology, 2017, vol. 52(4), pp. 646–657. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.4.
8. Loskutov I.G., Kovaleva O.N., Blinova Ye.V. Metodicheskiye ukazaniya po izucheniyu i sokhraneniyu mirovoy kollektsii yachmenya i ovsa. [Guidelines for the study and preservation of the world collection of barley and oats]. St. Petersburg, 2012, 64 p. (in Russ.).
9. GOST 10843-76. Zerno. Metody analiza: Sbornik GOSTov. [GOST 10843-76. Corn. Analysis methods: Collection of GOSTs]. Moscow, 2001, 5 p. (in Russ.).
10. Munck L. The revolutionary aspect of exploratory chemometric technology. Denmark, 2005, p. 352.
11. Polonskiy V.I., Surin N.A., Gerasimov S.A., Lipshin A.G., Sumina A.V., Zyute S. Vavilovskiy zhurnal genetiki i sel-ektsii, 2019, vol. 23(6), pp. 683–690. DOI: 10.18699/VJ19.541. (in Russ.).
12. Havrlentová M., Bieliková M., Mendel L., Kraic J., Hozlár P. Agriculture, 2008, vol. 54(2), pp. 65–71.
13. Saastamoinen M., Plaami S., Kumpulainen J. Journal of Cereal Science, 1992, vol. 16(3), pp. 279–290. DOI: 10.1016/S0733-5210(09)80090-8.
14. Miller S.S., Vincent D.J., Weisz J., Fulcher R.G. Canadian Journal of Plant Science, 1993, vol. 73(3), pp. 429–436.
15. Redaelli R., Sgrulletta D., Scalfati G., De Stefanis E., Cacciatori P. Crop Science, 2009, vol. 49(7), pp. 1431–1437.
16. Redaelli R., Frate V.D., Bellato S., Terracciano G., Ciccoritti R., Germeier C.U., Stefanis E.D., Sgrulletta D. Journal of Cereal Science, 2013, vol. 57(2), pp. 193–199. DOI: 10.1016/j.jcs.2012.09.003.
17. Chernyshova A.A., White P.J., Scott M.P., Jannink J.L. Crop Science, 2007, vol. 47, pp. 2330–2339.
18. Fox G.P., Osborne B., Bowman J., Kelly A., Cakir M., Poulsen D., Inkerman A., Henry R. Journal of Cereal Science, 2007, vol. 46(1), pp. 82–92.
19. Uhlen A.K., Holtekjølen A.K., Sahlstrøm S., Assveen M. Proc. 32nd Nordic Cereal Congress. Espoo, 2015, p. 56.
20. Brunner B.R., Freed R.D. Crop Science, 1994, vol. 34(2), pp. 473–476.
21. Lee C.J., Horsley R.D., Manthey F.A., Schwarz P.B. Cereal Chemistry, 1997, vol. 74(3), pp. 571–575.
22. Biel W., Bobko K., Maciorowski R. Journal of Cereal Science, 2009, vol. 49(3), pp. 413–418. DOI: 10.1016/j.jcs.2009.01.003.
23. Batalova G.A. Zernovoye khozyaystvo, 2014, no. 2(10), pp. 64–69. (in Russ.).
24. Zute S., Loskutov I., Vicupe Z. The 10th International Oat Conference: Innovation for Food and Health Abstracts of oral and poster presentation. Saint Petersburg, 2016, pp. 177–178.
25. Kibite S., Edney M.J. Proc. 5th Inter. Oat Conference. Saskatoon, 1996, vol. 2, pp. 77–79.
26. Cox T.S., Frey K.J. Crop Science, 1985, vol. 25(1), pp. 106–109.

Загрузки

Опубликован

2020-06-10

Выпуск

Раздел

Биополимеры растений

Как цитировать

[1]
2020. ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА И УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВСА НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ В ЗЕРНЕ: УДК 633.14:631.52. Химия растительного сырья. 2 (Jun. 2020), 65–71. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2020025515.

Похожие статьи

11-20 из 1317

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.