ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ (BETULA PENDULA)
DOI:
https://doi.org/10.14258/jcprm.201504763Ключевые слова:
экстракт листьев березы, плотность, вязкость поверхностное натяжение, теплопроводность, теплоемкостьАннотация
Использование добавок природного происхождения при производстве продуктов питания позволяет повысить их пищевую ценность, придать необходимые свойства, повысить конкурентоспособность на рынке. Береза с давних времен известна своими целебными свойствами, и современные исследования свойств ее экстрактов открывают новые границы по применению в пищевой промышленности. Извлечение полезных веществ из растительного сырья наиболее оправданно методом экстрагирования. Однако получаемые экстракты имеют низкую концентрацию полезных веществ, что сказывается на их свойствах. Среди прочих методов концентрирования можно выделить выпаривание под вакуумом, как способ, позволяющий в большей мере сохранить полезные свойства экстрактивных веществ. Получение концентрированного экстракта в промышленных масштабах затруднено ввиду отсутствия данных о физико-химических и теплофизических свойствах экстракта листьев березы, необходимых для проектирования и технологического оборудования, в том числе и выпарных установок. В работе представлены результаты исследования влияния температуры и концентрации сухих веществ на физико-химические свойства (плотность, вязкость, поверхностное натяжение) и теплофизические характеристики (теплопроводность, теплоемкость) экстрактов листьев березы, полученных с использованием наиболее распространенных методик исследования в экспериментальной практике. Полученные данные проанализированы и представлены в виде диаграмм, что позволяет наглядно проследить выявленные зависимости. В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения множественной регрессии, описывающие изменение физико-химических свойств и теплофизических характеристик экстрактов в широком диапазоне изменения температур и содержания сухих водорастворимых веществ.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Горбачева С.В. и др. Практикум по физической и коллоидной химии. М., 1979. 256 с.
3. ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения раствори-мых сухих веществ. М., 2010. 12 с.
4. ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относитель-ной плотности и содержания растворимых сухих веществ. М., 2010. 6 с.
5. Гриценко В.В. Интенсификация теплообмена в роторном распылительном испарителе : дис. ... канд. техн. наук. Кемерово, 2009. 121 с.
6. Демина Л.Н., Паршикова В.Н., Сепень Р.А. Минеральный состав водных экстрактов Betula Pendula Roth, Ribes Nigrum L. // Химия растительного сырья. 2003. №4. С. 57–60.
7. Ленцова Л.В., Каленик Т.К. Пищевые жиры: значение и проблемы. Владивосток, 2001. 150 с.
8. Методы определения теплопроводности температуропроводности / под ред. А.В. Лыкова. М., 1973. 336 с.
9. Парфенова Т.В., Ленцова Л.В., Зверева А.М. Экстракты березовых почек и березовых листьев в качестве анти-оксидантов для маргариновой продукции // Масложировая промышленность. 2004. №3. С. 46.
10. Сорокопуд А.Ф. Разработка и совершенствование роторных распылительных аппаратов с целью интенсифика-ции процессов в гетерогенных газожидкостных системах : дис. ... д-ра техн. наук. Кемерово, 1998. 529 с.
11. Шалаева А.В., Федорова О.Б. Модифицированная полиэтиленовая пленка для хранения творожного продукта // Пищевая промышленность. 2011. №6. С. 30–31.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.