ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ АРБУТИНА И ГИДРОХИНОНА В ОТНОШЕНИИ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ФЛОРЫ
DOI:
https://doi.org/10.14258/jcprm.1301179Ключевые слова:
арбутин, гидрохинон, микроорганизмы, гидролиз, антибактериальное действиеАннотация
Антимикробные свойства многих растений, применяемых в урологической практике, часто связывают с расщеплением арбутина до гидрохинона, который собственно и является антисептиком. Однако, несмотря на сложившееся представление о действии арбутинсодержащих растений, экспериментально до сих пор не установлено, арбутину или гидрохинону принадлежит ведущая роль в осуществлении антимикробного эффекта.
Проведено сравнение противомикробного действия арбутина и гидрохинона в отношении некоторых грамотрицательных микроорганизмов.
Выяснено, что действие арбутина на микроорганизмы реализуется при его гидролизе и в зависимости от условий может быть антибактериальным за счет выделения гидрохинона или способствовать росту бактерий за счет выделения глюкозы. Гидрохинон оказывает выраженное антибактериальное действие в отношении всех изученных штаммов грамотрицательных микроорганизмов.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Иванов В.В. Фармакотерапевтическая эффективность таблеток сухого экстракта толокнянки обыкновенной в комплексном лечении больных циститом : автореф. дис. … канд. мед. наук. Улан-Удэ, 2004. 24 с.
3. Пензина Т.Н. Фармакологическая активность некоторых растений семейства Грушанковых : автореф. дис. … канд. биол. наук . Барнаул, 1999. 24 с.
4. Siegers C. Bodinet C. Siegers CP. Bacterial deconjugation of arbutin by Escherichia coli // Phytomedicine. 2003. Vol. 10, no. 4. Pp. 58–60.
5. Куцик Р.В., Зузук Б.М., Недоступ А.Т., Пецк Т. Толокнянка обыкновенная // Провизор. 2003. №18. С. 11.
6. Todorovic V. Akutna trovanja fenolom // Medicinski Pregled. 2003. Vol. 56, no. 1. Pp. 37–41.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.