СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТРАВЫ ФАРМАКОПЕЙНЫХ ВИДОВ ЗВЕРОБОЯ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
DOI:
https://doi.org/10.14258/jcprm.1301205Ключевые слова:
зверобой продырявленный, зверобой пятнистый Hypericum maculatum Grantz., Hypericum perforatum L., антидепрессантная активность, гиперозид, рутин, флавоноиды, стандартизацияАннотация
Проведено сравнительное фитохимическое исследование с использованием метода ВЭЖХ образцов травы зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) и зверобоя пятнистого (Hypericum maculatum Grantz). Установлено, что доминирующим флавоноидом травы зверобоя пятнистого является гиперозид, обладающий антидепрессантной активностью. Выявлены отличия химического состава сравниваемых видов. Установлено, что содержание гиперозида в траве зверобоя пятнистого в три раза больше, чем в зверобое продырявленном.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Куркин В.А. Фармакогнозия : учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). 2-е изд., перераб. и доп. Самара, 2007. 1239 с.
3. Зимина Л.Н. Сравнительное химико-фармацевтическое исследование сырья и препаратов зверобоя продырявленного и зверобоя пятнистого // Сборник научных трудов «II Российский фитотерапевтический съезд». М., 2010. С. 132–135.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.