ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ БЕЛОГО И БАРЕНЦЕВА МОРЕЙ
DOI:
https://doi.org/10.14258/jcprm.1401243Ключевые слова:
бурые водоросли, макроэлементы, микроэлементы, тяжелые металлы.Аннотация
Проанализировано содержание макро (Mg, Na, Ca, K, Cl, S) и микроэлементов (I, Br, Fe, Cr, Ti, P, Si, Sr, Zn, Cu, Al) , а также токсичных тяжелых металлов (Pb, Hg) в 25 образцах четырех бурых водорослей (Laminaria saccharina (Linnaeus) J.V.Lamouroux, Laminaria digitata (Hudson) J.V.Lamouroux, Fucus vesiculosus Linnaeus, Ascophyllum nodosum (Linnaeus) Le Jolis), отобранных в ходе комплексной научно-исследовательской экспедиции «Арктический плавучий университет 2012» в Белом и Баренцевом морях. Сделаны выводы о более выраженной взаимосвязи накопления элементов бурыми водорослями в зависимости от семейства, чем от условий произрастания, а также о незагрязненности акваторий Белого и Баренцева морей ртутью и свинцом.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Клочкова Н.Г., Березовская В.А.. Водоросли Камчатского шельфа. Распространение, биология, химический состав. Владивосток; Петропавловск-Камчатский, 1997. 155 с.
3. Lee F.A. Basic food chemistry. AVI Publishing Company, Inc., Westport, 1983. p. 430.
4. Jurkovic N., Kolb N., Colic I. Nutritive value of marine algae Laminaria japonica and Undaria pinnatifida // Nah-rung. 1995. Vol. 39. Pp. 63–66.
5. Jimnez-Escrig A., Cambrodon I,. Nutritional evaluation and physiological effects of edible seaweeds // Archives La-tino-American Nutrition. 1999. Vol. 49. Pp. 114–120.
6. Ruperez P. Mineral content of edible marine seaweeds // Food Chemistry. Vol. 79. Pp. 23–26.
7. Давыдова Л.С., Тагасов В.И. Тяжелые металлы как супертоксиканты 21 века. М., 2002. 140 с.
8. Physicians for Social Responsibility [электронный ресурс]: Heavy Metals, 2009. URl: http://www.psr.org/environment-and-health/confronting-toxics/heavy-metals/ (accessed June 2010).
9. Conti Marcelo Enrique et. all. Baseline Trace Metals in Seagrass, Algae, and Mollusks in a Southern Tyrrhenian Ecosys-tem (Linosa Island, Sicily) // Archives of Environmental Contamination and Toxicology. 2010. Vol. 58. Pp. 79–95.
10. Подкорытова А.В., Вафина Л.Х., Муравьева Е.А., Шарина З.Н. Санитарно-гигиеническая характеристика бу-рых водорослей Белого и Баренцева морей // Рыбпром. 2009. №4. C. 33–39.
11. Ranjith J., Matthias R. Use of seaweeds for monitoring trace elements in coastal waters // Environmental Geochemis-try and Health. 1996. Vol. 18. Pp. 63–68.
12. Чернова Е.Н., Сергеева О.С. Концентрации металлов в саргассовых водорослях из прибрежных вод залива Нячанг (Южно-Китайское море) // Биология моря. 2008. №1. C. 57–63.
13. Коженкова С.И., Христофорова Н.К., Чернова Е.Н. Долговременный мониторинг загрязнения морских вод се-верного Приморья тяжелыми металлами с помощью бурых водорослей // Экология. 2000. №3. С. 233–237.
14. Almela C., Algora S., et. all. Heavy Metal, Total Arsenic, and Inorganic Arsenic Contents of Algae Food Products // Journal of Agriculture and Food Chem. 2002. Vol. 50. Pp. 918–923.
15. Sam C.Y., Jong H.M., et. all. Determination of toxic and trace elements in algae by instrumental neutron activation analysis // Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry. 1999. Vol. 240, N1. Pp. 95–100.
16. Romari's-Hortas V., Garcia-Sartal C., et. all. Characterization of Edible Seaweed Harvested on the Galician Coast (Northwestern Spain) Using Pattern Recognition Techniques and Major and Trace Element Data // Journal of Agriiculture and Food Chemistry. 2010. Vol. 58. Pp. 1986–1992.
17. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. Введ. 01.12.1986. М., 1986. 14 с.
18. ГОСТ 26185-84. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. Введ. 01.01.1985. Дата издания 19.07.2010. М., 2010. 34 с.
19. ПНД Ф 14.1:2:4.167-2000. Методика измерений массовой концентрации катионов аммония, калия, натрия, ли-тия, магния, стронция, бария и кальция в пробах питьевых, природных (в том числе минеральных), сточных вод методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «КА-ПЕЛЬ». М., 2011. 36 с.
20. Руководящий документ РД 52.10.744-2010. Массовая концентрация кремния в морской воде. Методика изме-рений фотометрическим методом в виде синей формы молибдокремневой кислоты. М., 2010. 14 с.
21. Руководящий документ РД 52.10.738-2010. Массовая концентрация фосфатов в морских водах. Методика из-мерений фотометрическим методом. М., 2010. 27 с.
22. Руководящий документ РД 52.10.740-2010. Массовая концентрация азота нитритного в морских водах. Мето-дика измерений фотометрическим методом с реактивом Грисса. М., 2010. 24 с.
23. Руководящий документ РД 52.10.735-2010. Водородный показатель морских вод. Методика измерений потен-циометрическим методом. М., 2010. 19 с.
24. Саут Р., Уиттик А. Основы альгологии. М., 1990. 597 с.
25. Камнев А.Н. Структура и функции бурых водорослей. М., 1989. 200 с.
26. Иванов В.Г., Егоров В.Н., Рожанская Л.И. Обмен и накопление Zn водорослями // Материалы 3 Всесоюзного совещания по морской альгологии – макрофитобентосу. Киев, 1979. С. 51–52.
27. Medicinal uses of seaweeds: Updated from Gaia 2008 Conference Notes. Drum R.: Island Herbs., 2008.
URL: http:// www.ryandrum.com/seaweeds.htm.
28. The Ultimate source for all nutrition and health related issues [электронный ресурс]: Is it possible to cure common diseases with simple nutrition. Saturday, June 28, 2008. URL: http://www.lewrockwell.com/miller/miller20.html.
29. Коровкина Н.В., Богданович Н.И., Кутакова Н.А. Исследование состава бурых водорослей Белого моря с це-лью дальнейшей переработки // Химия растительного сырья. 2007. №1. С. 59–64.
30. World Health Organization (WHO). Evaluation of Certain Food Additives and Contaminants, 33rd Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. WHO Technical Report Series 776, Geneva, Switzerland, 1989.
31. Deutsche Gesellschaft fmr Ernghrung, German Society of Nutrition (DGE). Referenzwerte fmr die ghrstoffzufuhr, 1st ed.; Umschau/Braus: Frankfurt am Main, Germany, 2000.
32. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М., 2001. 36 с.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.