РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ГИДРОЛИЗОВАННЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ГАЛАКТОМАННАНА
DOI:
https://doi.org/10.14258/jcprm.201404190Ключевые слова:
галактоманнан, гидролиз, реология, эффективная вязкость, напряжение сдвига, энергия активации вязкого теченияАннотация
Исследован процесс кислотного гидролиза природного полисахарида галактоманнана Gleditsia Aquatica при различных температурах. Установлено, что с повышением температуры процесса снижаются молекулярные массы образцов галактоманнана и изменяются соотношения галактозы и маннозы. Изучены реологические свойства концентрированных водных растворов гидролизованных производных галактоманнана. Показано, что изученные системы являются неньютоновскими жидкостями с псевдопластичным характером аномалии вязкого течения.
Оценена структура водных растворов гидролизованных образцов галактоманнана по величинам среднестатистических размеров кинетических единиц. позволяющим сравнить подвижность структурных элементов и их размеры для концентрированных систем. Показано, что природа и строение макромолекул является основным фактором, определяющим структуру концентрированных растворов систем на основе галактоманнана с различной степенью гидролиза.Скачивания
Библиографические ссылки
2. Gimenez-Abian M., Bernabe M., Leal J.A., Jimenez-Berbero J., Prieto A. Structure of a galactomannan isolated from the cell wall of the fungus Lineolata rhizophorae // Carbohyd. Res. 2007. N10(342). Рp. 2599–2603.
3. Анулов О.В., Смирнова Н.И., Местичкина Н.М. Характеристика и структура галактоманнана Астрагала сер-поплотного (Astragalus falcatus Lam.) // Прикладная биохимия и микробиология. 1995. №6(31). С. 645–649.
4. Щербухин В.Д. Глактоманнаны отечественной флоры // Прикладная биохимия и микробиология. 1993. №6(29). С. 803–813.
5. Голубев В.Н., Ничева-Филатова Л.В., Шеленская Т.В. Пищевые и биологически активные добавки. М., 2003. C. 71–80.
6. Christine J.G. Duncan, Pugh N., Pasko D.S., Ross S.A. Isolation of a galactomannan that macrobhage activation edi-ble fungus Morchella esculenta // J. Agric. Food Chem. 2002. N50(20). Рp. 5683–5685.
7. Местечкина Н.М., Щербухин В.Д., Банникова Г.Е., Варламов В.П., Дрозд Н.Н., Толстенков А.С., Мака-ров В.А., Тихинов В.Е. Антикоагулянтная активность низкомолекулярных сульфатированных производных галактоманнана семян Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub. // Прикладная биохимия и микробиология. 2008. №1(44). С. 111–11
8. Gamal-Eldeen Amira M., Amer H., Helmy W.A., Ragab H.M., Talaat Roba M. Antiproliferative and canser-chemopreventive properties of sulfated glycosylated extract derived from Leucaena leucocephala // Indian J. of Pharm. 2007. N6(69). Рp. 805–811.
9. Boban Puthenpura T., Nambisan Bala, Sudhararan Perumanan. Hypolipidaemic effect of chemically different muci-lages in rats // British J. of Nutrition. 2006. N6(96). Рp. 1021–1029.
10. Мансветова Е.М. Пищевые полисахариды и их использование в мясной промышленности // Мясная индуст-рия. 2008. №12. С. 25–29.
11. Папков С. П. Физико-химические основы переработки растворов полимеров. М., 1971. 372 с.
12. Виноградов Г.В., Малкин А.Я. Реология полимеров. М., 1977. 44 с.
13. Степаненко Б.Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды). М., 1978. 52 с.
14. Боймирзаев А. Определение молекулярно-массовых параметров производных целлюлозы методом эксклюзи-онной хроматографии // Журнал физической химии. 2006. Т. 80. №8. 1527 с.
15. Торнер Р.В. Теоретические основы переработки полимеров. М., 1977. 464 с.
16. Теплофизические и реологические характеристики полимеров / под общ. ред. Ю.С.Липатова. Киев, 1977. 244 с.
17. Калантарова Т.Д. Термодинамические характеристики и структурные особенности смесей полимеров на ос-нове поливинилпирролидона и метилцеллюлозы : дис. ... канд. хим. наук. Ташкент. 1977.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.