ПОЛУЧЕНИЕ ФРАКЦИЙ ОЛИГОСАХАРИДОВ И ИЗОФЛАВОНОИДОВ ИЗ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ
DOI:
https://doi.org/10.14258/jcprm.201404288Ключевые слова:
соевая мука, меласса, изофлавоноиды, олигосахариды, экстракция, ионный обменАннотация
Подобраны технологические приемы для получения фракций олигосахаридов и изофлавоноидов из соевой мелассы: жидкость-жидкостная экстракция с использованием в качестве органической фазы этилацетата или н-бутанола с последующим ионным обменом на катионите С-150 МВН. Полученная фракция изофлавоноидов содержит от 20 до 60% основного вещества, фракция олигосахаридов содержит до 70% сахаров. Обе фракции могут быть использованы в различных отраслях промышленности.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Vasanthan Faraj H. Soybean isoflavones: effects of processing and health benefits // Food Reviews International. 2004. Vol. 20, N1. Pp. 51–75.
3. Luthria D.L., Biswas R., Natarajan S. Comparison of extraction solvents and techiques used for the assay of isofla-vones from soybean // Food Chemistry. 2007. Vol. 105, Issue 1. Pp. 325–333.
4. Penalvo L., Nurmi T., Adlercreutz H. A simplified HPLC method for total isoflavones in soy products // Food Che¬mistry. 2004. Vol. 87, Issue 2. Pp. 297–305.
5. Messina M., Wood C. Soy isoflavones, estrogen therapy, and breast cancer risk: analysis and commentary // Nutrition Journal. 2008. Vol. 7, N17. 21 p.
6. Nestel P. Isoflavones: their effects on cardiovascular risk and functions // International Congress Series. May 2004. Vol. 1262. Pp. 317–319
7. Mishra P., Kar A., Kale R.K. Prevention of chemically induced mammary tumorigenesis by daidzein in pre-pubertal rats: the role of peroxidative damage and antioxidative enzymes // Molecular and Cellular Biochemistry. 2009. Vol. 325, N1–2. Pp. 149–157.
8. Pat. 6261565 (US) Method of preparing and using isoflavones / E. Gugger, M. Empie // 2001. July 17.
9. Cho S.Y., Lee Y.N., Park H.J. Optimization of ethanol extraction and further purification of isoflavones from soybean sprout cotyledon // Food Chemistry. 2009. Vol. 117, Issue 2. Pp. 312–317.
10. Zgórka G. Pressurized liquid extraction versus other extraction techniques in micropreparative isolation of pharmaco-logically active isoflavones from Trifolium L. species // Talanta. 2009. Vol. 79, Issue 1. Pp. 46–53.
11. Pat. 7560131 (US). High solubility composition with high isoflavone concentration and process of producing same / S. Wanezaki, H. Araki // 2009, July 14.
12. Pat. 5097017 (US). Process for making soy protein concentrate / Arthur H. Konwinski // 1992. March 17.
13. Chajuss D. Soy Molasses: Processing and Utilization as a Functional Food // Soybeans as Functional Foods and In-gredients, AOCS Press, Champaign. Ill., USA, 2004. pp. 201–208.
14. Pat. № WO 1997007811 A1. A novel use of soy molasses / D. Chajuss // 1997. March 03.
15. Зипер А.Ф. Корма и кормление сельскохозяйственных животных. М., 2003. 139 с.
16. Gao Y., Li D., Liu Y. Production of single cell protein from soy molasses using Candida tropicalis // Annals of Mi-crobiology. 2012. Vol. 62, Issue 3. Pp 1165–1172.
17. Montelongo J-L., Chassy B.M., McCord J.D. Lactobacillus salivarius for Conversion of Soy Molasses into Lactic Acid // Journal of Food Science. 1993. Vol. 58, Issue 4. Pp. 863–866.
18. Патент № 2227805 (RU). Способ производства питательной среды для культивирования бифидобактерий / Т.В. Бархатова, А.М. Лунев, О.И. Квасенков, В.А. Ломачинский // 2004, апрель 27.
19. Long C.C., Gibbons W.R. Conversion of soy molasses, soy solubles, and dried soybean carbohydrates into ethanol // Int J Agric, Biol Eng. 2013. Vol. 6, N1. Pp 62–68.
20. Siqueira P.F., Karp S.G., Carvalho J.C., Sturm W., Rodríguez-León J.A., Tholozan J-L., Singhania R., Pandey A., Soccol C.R. Production of bio-ethanol from soybean molasses by Saccharomyces cerevisiae at laboratory, pilot and industrial scales // Bioresource Technology. 2008. Vol. 99, Issue 17. Pp. 8156–8163.
21. Pat. 6033714 (US). Process for production of isoflavone fractions from soy / E. Gugger, R.D. Grabiel // 2000. March 7.
22. Pat. 5702752 (US). Production of isoflavone enriched fractions from soy protein extracts / E. Gugger, D.G. Dueppen // 1997, December 30.
23. Xu L., Kumar A., Lamb K., Layton L. Recovery of isoflavones from red clover flowers by a membrane-based process // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2006. Vol. 7, Issue 3. Pp. 251–256.
24. Pat. WO 2004037020 (A1). Soy isoflavone concentrate process and product / S. Navpreet // 2004, May 6.
25. Pat. 6369200 (US). Soy isoflavone concentrate process and product / T.A. Dobbins // 2002. April 9.
26. Pat. 6670632 (US). Process for obtaining an isoflavone concentrate from a soy extract / A. Chaihorsky // 1997. Sep-tember 23.
27. Pat. 5679806 (US). Process for the isolation and purification of isoflavones / B.L. Zheng, J.A. Yegge, D.T. Bailey, J.L. Sullivan // 1995. October 21.
28. Pat. 6703051 (US). Process for separating and recovering protein and isoflavones from a plant material / G.A. Bates, B.A. Bryan // 2004. March 9.
29. Pat. 7524526 (US). Process for producing high purity isoflavones / A.K. Hilaly, B. Sandage, J. Soper // 2009. April 28.
30. Gugger E., Grabiel R. Preparative isolation of isolavones from defatted soy flakes // Journal of liquid chromatography & related technologies. 2007. Vol. 30, N 9–12. Pp. 1617–1640.
31. Pat. 4428876 (US). Process for isolating saponins and flavonoids from leguminous plants / J. Iwamura // 1984. Janu-ary 31.
32. Pat. 6565912 (US). Production of isoflavone enriched fractions from soy protein extracts / E. Gugger, R. Grabiel // 2003. May 20.
33. Pat. 6706292 (US). Recovery of isoflavones from soy molasses / D.H. Waggle, B.A. Bryan // 2004. March 16.
34. Pat. 6146668 (US). Preparation of isoflavones from legumes / G.E. Kelly, J.L. Huang, M.G. Deacon-Shaw, M.A. Waring // 2000. November 14.
35. Velić D., Jokić S., Bucić-Kojić A., Bilić M., Planinić M., Velić N., Kresoja D. Mathematical modeling of total fla-vonoid compounds extraction from conventionally grown soybeans // 46th Croatian & 6th International Symposium on Agriculture. Opatija, Croatia, 14–18.02.2011. Pp. 690–694.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.