Слова "город" и "городской" в русской фразеологии
DOI:
https://doi.org/10.14258/filichel(2020)1-09Ключевые слова:
фразеологизм, перифраза, семантика, синоним, стилистическая пометаАннотация
В статье рассматриваются русские фразеологизмы, в составе которых есть слова город и городской. Со словом город тесно связано церковнославянское по своему происхождению существительное град, которое является его стилистическим синонимом, что отражено в большинстве толковых словарей в словарных пометах «традиционно-поэтическое» и «устаревшее». Эти слова являются показательными для изучения русской культуры. Расширение семантического объема слова город связано с изменением функций города в человеческом обществе и усилением процесса урбанизации. В современном русском языке эти выражения иногда обыгрываются, что характерно для масс-медиа. Наряду с фразеологизмами приводятся устойчивые атрибутивные словосочетания с прилагательным городской, а также ряд перифраз, обозначающих тот или иной конкретный город. Особо отмечается, что формирование фразеологической компетенции помогает избежать коммуникативных неудач в межкультурном общении.
Скачивания
Библиографические ссылки
Аргументы недели. [Электронный ресурс]. URL: https://argumenti.ru
Арсеньев К.К. Город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. [Электронный ресурс]. URL: http://www.vehi.net/brokgauz/
Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии: историко-этимологический справочник. СПб. 1998.
Бунин И.А. Без роду-племени (1897) // Бунин И.А. Полное собрание сочинений: в 13-и тт. М., 2006. Т. 1.
Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М., 1996.
Владимирская газета. [Электронный ресурс]. URL: www.tomiks33.ru/vg/
Грищенко Б. Посторонний в Кремле. М., 2004.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х тт. М., 1956. Т. 1.
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка. М., 2012. [Электронный ресурс]. URL: https://slovar.cc/rus/efremova-tolk/276305.html
Издательский дом Коммерсанть. [Электронный ресурс]. URL: www.kommersant.ru
Кабо Л.Р. Наедине с другом. Беседы. М., 1985.
Конрадова Н. Подсели на колеса [Электронный ресурс]. URL: https://expert.ru/russian_reporter/2007/07/velosipedniy_bum/
Котов-Померанченко В. Язык Одессы. Слова и Фразы. Одесса, 2005.
Крылов Г.А. Этимологический словарь русского языка. СПб., 2005.
Лапаева Т.А. Устойчивые сочетания в системе языковых единиц // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 2007. № 44.
Мак-Ким Д.К. Вестминстерский словарь теологических терминов. М., 2004.
Михаленко Н.В. Небесный Град в творчестве С.А. Есенина и в культурном контексте конца XIX – начала XX веков. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ru-pisateli.ru/esenin/index.htm
Мокиенко В.М., Никитина Т. Г. Большой словарь русских поговорок. М., 2007.
Мокиенко В.М. Жизнь русской фразеологии в современной речи // Вестник Кемеровского государственного университета. 2012. № 4.
Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. URL: www.search.ruscorpora.ru
Огонек. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/ogoniok
Серов В.В. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М., 2005.
Словарь русского языка XVIII века / гл. ред. Ю.С. Сорокин. Л., 1984.
Телия В.Н. Фразеологизм // Большой энциклопедический словарь. Языкознание. М., 2000.
Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. М., 2013.
Федоров А.И. Фразеологический словарь русского литературного языка. М., 2008.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.