О роли скрытых эквивалентов текста в редакциях поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон»

Авторы

  • Марина Павловна Гребнева Алтайский государственный университет (Барнаул) Автор

DOI:

https://doi.org/10.14258/(2021)4-13

Ключевые слова:

редакции поэмы, скрытые эквиваленты текста, композиция, сюжет, темы, образы

Аннотация

В публикации рассмотрена роль скрытых эквивалентов текста в редакциях поэмы «Демон» на образном, тематическом, сюжетном, композиционном уровне. В редакциях поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» встречаются разнообразные эквиваленты текста: нереализованные, невостребованные, имеющие переменный характер, замещающиеся за счет предыдущих и последующих вариантов, крытые. Перечисленные типы эквивалентов текста не только свидетельствуют о графических особенностях лермонтовского стиха, но и позволяют выявить зашифрованную информацию, демонстрирующую характер работы автора над поэмой, подчеркнуть их особую продуктивную роль, указывающую на то, как постепенно изменялся «Демон», как с течением времени из романтической поэмы он превращался в стихотворную повесть. Данный вид эквивалентов текста позволяет подчеркнуть значение тем падшего ангела и влюбленного беса, образов главного героя, Тамары и князя, показать то, как постепенно изменялся сюжет поэмы, продемонстрировать зеркальность композиции, в частности, за счет мотивов ожидания, поцелуя, смерти, руки.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биография автора

  • Марина Павловна Гребнева, Алтайский государственный университет (Барнаул)

    доктор филологических наук, профессор 

Библиографические ссылки

1. Аринштейн Л.М. Реминисценции и автореминисценции в системе лермонтовской поэтики // Лермонтовский сборник. Л., 1985.
2. Борисова И.М. О композиционных функциях графических формантов в поэме М.Ю. Лермонтова «Демон» // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 11.
3. Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений: В 4-х т. Т. 2. М.-Л., 1962.
4. Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений: В 4-х т. Т. 1. М.-Л., 1961.
5. Соколов А. Композиция «Демона» // Литературная учеба. 1941. № 7 – 8.
6. Тынянов Ю.Н. Проблемы стихотворного языка. М., 1965.
7. Фохт У.Р. «Демон» Лермонтов как явление стиля // М.Ю. Лермонтов: Pro et contra. Личность и идейно-художественное наследие в оценках отечественных и зарубежных исследователей и мыслителей. Т. 1. СПб., 2013.
8. Штайн К.Э., Петренко Д.И. Графическая фактура прозаического и поэтического текста М.Ю. Лермонтова // Лермонтовский текст: Ставропольские исследования о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова. Т. 2. М., 2016.

Загрузки

Опубликован

2021-12-02

Выпуск

Раздел

Научные сообщения

Как цитировать

О роли скрытых эквивалентов текста в редакциях поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон». (2021). Филология и человек, 4. https://doi.org/10.14258/(2021)4-13
Bookmark and Share

Похожие статьи

1-10 из 97

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.