О ПРОБОПОДГОТОВКЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТОКОФЕРОЛОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ МЕТОДОМ ВЭЖХ

УДК 543.544.5.068.7

Авторы

  • Светлана Николаевна Петрова Ивановский государственный химико-технологический университет
  • Ирина Александровна Максимова Ивановский государственный химико-технологический университет
  • Анастасия Руслановна Ещенко Ивановский государственный химико-технологический университет
  • Елена Михайловна Минеева Ивановский государственный химико-технологический университет

DOI:

https://doi.org/10.14258/jcprm.2020037383

Ключевые слова:

токоферолы, ВЭЖХ, щелочной гидролиз токоферолов, клюква, овсяные хлопья

Аннотация

Токоферолы являются важными биологически активными веществами с доказанной антиоксидантной активностью, поэтому находят широкое применение для обогащения как пищевых, так и продуктов другого назначения. Синтезированные токоферолы, как правило, находятся в этерифицированной форме; их пробоподготовка для количественного определения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии включает высокотемпературный щелочной гидролиз. Пробоподготовка маслосодержащих объектов с низкой влажностью, содержащих природные токоферолы в неэтерифицированной форме, осуществляется методом прямой экстракции неполярным растворителем. В данной работе проведено определение токоферолов в природных материалах (клюква и овсяные хлопья) методом ВЭЖХ с проведением пробоподготовки в двух вариантах: с применением щелочного гидролиза и методом прямой экстракции неполярным растворителем. Показано, что использование нормально-фазовой ВЭЖХ с подготовкой образца экстракцией гексаном и низкотемпературной выдержкой с последующим центрифугированием позволяет определить как общее содержание токоферолов, так и его отдельных форм. Этот вариант менее трудоемок, требует меньшего количества реактивов, что значительно влияет на стоимость проведения анализа. В случае проведения пробоподготовки со щелочным гидролизом возможно определение только общего количества токоферолов. При этом получили завышенные результаты, что, вероятно, связано с деструктивным разрушением как токоферолов, так и токотриенолов, присутствующих в объектах растительного происхождения, а на хроматограммах наблюдается один большой пик, включающий все продукты.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биографии авторов

  • Светлана Николаевна Петрова, Ивановский государственный химико-технологический университет

    кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии

  • Ирина Александровна Максимова, Ивановский государственный химико-технологический университет

    магистрант

  • Анастасия Руслановна Ещенко, Ивановский государственный химико-технологический университет

    магистрант

  • Елена Михайловна Минеева, Ивановский государственный химико-технологический университет

    магистрант

Библиографические ссылки

1. Ovchinnikov Yu.A. Bioorganicheskaya khimiya. [Bioorganic chemistry]. Moscow, 1987, 668 p. (in Russ.).
2. Taghvaei M., Jafari S.M. Jr. Association of Food Scientists & Technologists, 2013, vol. 53, pp. 1272–1282. DOI: 10.1007/s13197-013-1080-1.
3. Poznyakovskiy V.M., Drozdova T.M., Vloshchinskiy P.Ye. Fiziologiya pitaniya. [Physiology of nutrition]. Moscow, 2018, 432 p. (in Russ.).
4. Sizova N.V., Andreyeva N.Yu. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2007, vol. 41, no. 6, pp. 49–52. DOI: 10.30906/0023-1134-2007-41-6-49-52. (in Russ.).
5. Trineyeva O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2014, vol. 14, no. 1, pp. 144–149. (in Russ.).
6. Trineyeva O.V. Vestnik VGU, seriya: khimiya, biologiya, farmatsiya, 2013, no. 1, pp. 212–224. (in Russ.).
7. Gornas P., Solivenb A., Seglinaa D. European Journal of Lipid Science and Technology, 2015, vol. 116, pp. 773–777. DOI: 10.1002/ejlt.201400566.
8. Gornas P. Food Chemistry, 2014, vol. 172, pp. 129–134. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.09.051.
9. Pycia K., Kapusta I., Jaworska G., Jankowska A. European Food Research and Technology, 2018, vol. 245, pp. 607–616. DOI: 10.1007/s00217-018-3184-3.
10. Yang Y., Yang Y., Lu D., Yin S., Yang D., Chen Y., Li Y., Sun C. Journal of Separation Science, 2018, vol. 41, pp. 1829–1838. DOI: 10.1002/jssc.201701393.
11. Ishimaru M., Haraoka M., Hatate H., Tanaka R. Food Analytical Methods, 2017, vol. 10, pp. 92–99. DOI: 10.1007/s12161-016-0553-z.
12. Tarhan I., Kara H. Analytical Methods, 2019, vol. 11, pp. 4681–4692. DOI: 10.1039/C9AY01525F.
13. Barros L., Pereira E., Calhelha R. C., Duenas M., Carvalho A. M., Santos-Buelga C., Ferreira C.F.R.I. Journal of Functional Foods, 2013, vol. 5, pp. 1732–1740. DOI: 10.1016/j.jff.2013.07.019.
14. Luttseva A.I., Maslov L.G., Seredenko V.I. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2001, vol. 35, no. 10, pp. 41–45. (in Russ.).
15. Kozlov E.I., Solunina I.A., Lyubareva M. L., Nadtochiy M.A. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2003, vol. 37, no. 10, pp. 50–53. (in Russ.).
16. GOST EN 12822-2014. Produkty pishchevyye. Opredeleniye soderzhaniya vitamina E (a-, b-, g- i d-tokoferolov) metodom vysokoeffektivnoy zhidkostnoy khromatografii. [GOST EN 12822-2014. Food products. Determination of vit-amin E (α-, β-, γ- and δ-tocopherols) content by high performance liquid chromatography]. Moscow, 2015, 16 p. (in Russ.).
17. GOST R 54634-2011. Produkty pishchevyye funktsional'nyye. Metod opredeleniya vitamina E. [GOST R 54634-2011. Functional food products. Method for determination of vitamin E]. Moscow, 2013, 15 p. (in Russ.).
18. GOST R 54949-2012 (ISO 6867:2000). Korma dlya zhivotnykh. Opredeleniye soderzhaniya vitamina E metodom vysokoeffektivnoy zhidkostnoy khromatografii. [GOST R 54949-2012 (ISO 6867: 2000). Pet food. Determination of vitamin E content by high performance liquid chromatography]. Moscow, 2014, 16 p. (in Russ.).
19. Kishchenko V.A., Levchuk I.V., Yefimenko S.G. Maslichnyye kul'tury: Nauchno-tekhnicheskiy byulleten' VNII maslichnykh kul'tur, 2008, no. 1(38), pp. 35–37. (in Russ.).
20. Vorob'yeva O.A.Fundamental'nyye i prikladnyye issledovaniya: problemy i rezul'taty, 2016, no. 24, pp. 147–151. (in Russ.).
21. Vorob'yeva O.A., Mel'nikova N.B. Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovaniy, 2015, no. 10-2, pp. 295–303. (in Russ.).
22. Rudnev S.D., Grachev A.V., Lavrinova Ye.A. Nauchnyy zhurnal NIU ITMO. Seriya «Protsessy i apparaty pishchevykh proizvodstv», 2011, no. 2, pp. 186–192. (in Russ.).
23. Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A. Khimicheskiy sostav rossiyskikh pishchevykh produktov. [The chemical composition of Russian food products]. Moscow, 2002, 237 p. (in Russ.).

Загрузки

Опубликован

2020-10-22

Выпуск

Раздел

Низкомолекулярные соединения

Как цитировать

[1]
2020. О ПРОБОПОДГОТОВКЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТОКОФЕРОЛОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ МЕТОДОМ ВЭЖХ: УДК 543.544.5.068.7. Химия растительного сырья. 3 (Oct. 2020), 225–231. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2020037383.

Похожие статьи

41-50 из 176

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.