ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ВИНОГРАДА СОРТА КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ КРЫМА
DOI:
https://doi.org/10.14258/jcprm.201502548Ключевые слова:
виноград, полифенольные соединения, виноградная выжимка, хроматографияАннотация
Полифенольные соединения винограда, проявляющие оздоровительное воздействие на организм человека, были идентифицированы в составе водно-спиртовых экстрактов выжимки из винограда сорта Каберне-Совиньон методом ВЭЖХ. В выжимке винограда данного сорта из различных зон произрастания винограда Крыма обнаружен весь спектр биологически активных веществ полифенолов винограда: антоцианы, флавонолы, флаван-3-олы, оксикоричная и оксибензойные кислоты, стильбены, процианидины и продукты их конденсации. Суммарное содержание антоцианов, обусловливающих красную окраску продуктов переработки винограда, находится в пределах 6,7–8,9 г/кг сухого веса, сумма флаван-3-олов, процианидинов – 101,1–125,3 г/кг сухого веса и составляет более 90% общей суммы полифенолов, содержащихся в выжимке. Проведено сопоставление состава полифенолов винограда сорта Каберне-Совиньон из разных мест произрастания Крыма. Показано, что содержание полифенолов в выжимке зависит от зоны произрастания этого сорта винограда.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Beecher G.R. Overviewofdietaryflavonoids: nomenclature, occurrenceandintake // J. Nutr. 2003. Vol. 133, N10. Pр. 3248–3254.
3. Tsao R. Chemistry and biochemistry of dietary polyphenols // Nutrients. 2010. Рp. 1231–1246.
4. Hertog M.G., Sweetnam P.V., Fehily A.M., Elwood P.C., Kromhout d. Hertog M.C. Аntioxidant flavonols and is-chemic heart disease in a Welsh population of men: the Caerphilly Study // Am. J. Clin. Nutr. 1997. Vol. 65b, N5. Pр. 1489–1494.
5. Pagano G., Castello G., Gallo M., Borriello J., Guida M. Complex mixture-associated hormesis and toxicity: the case of leather tanning industry // Dose Response. 2008. Vol. 6b, N4. Pр. 383–396.
6. Clifford M.N. Diet-derived phenols in plasma and tissues and their implications for health // Рlanta Med. 2004. Vol. 70, N12. Pр. 1103–1114.
7. Valls J., Milln S., Marti M.P., Borras E., Arola L. Advanced separation methods of food antocyanins, isoflavones and flavanols // J. Chromatogr A. 2009 .Vol. 1216, N43. Pр. 7143–7172.
8. Wang H., Race E.J., Strikhande A.J. Anthocyanin Transformation in Cabernet Sauvignon Wine during aging // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. Рp. 7989–7994.
9. Del Rio D., Borges G., Crozier A. Berry flavonoids and phenolics. Bioavailability and evidence of protective effects // Br. J. Nutr. 2010. Vol. 3. Pp. 67–90.
10. Choi E.H., Park J.H., Kim M.K., Chun H.S. Alleviation of doxorubicin – induced toxicities by anthocyanin –rich bilber-ry (Vaccinium myrtillus L.) extract in rats and mice // Biofactors. 2010. Vol. 36, N4. Pp. 319–327.
11. Freitas V.A.P., Glories Y., Bourgeois G., Vitry C. Characterisation of Oligomeric and Polymeric Procyanidins from Grape Seeds by Liquid Secondary Ion Mass Spectrometry // Phytochemistry. 1998. Vol. 49, N5. Pp. 1435–1441.
12. Gachons C.P., Kennedy J.A. Direct Method for Determining Seed and Skin Proanthocyanidin Extraction into Red Wine // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. Pp. 5877–5881.
13. Bagchi D., Bagchi M., Stohs S.J., Das D.K., Ray S.D., Kuszynski C.A., Joshi S.S., Pruess H.G. Free radicals and grape seed proanthocyanidn extract: importance in human health and disease prevention // Toxicology. 2000. Vol. 148. Pp. 187–197.
14. Ahmad N., Gupta S., Mukhtar H. Green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate differentially modulates nuclear factor kB in cancer cells versus normal cells // Archives of Biochemistry and Biophysics. 2000. Vol. 376. Pp. 338–346.
15. Bagchi D., Sen C.K., Ray S.D., Dipak K., Bagchi M., Preuss H.G., Vinson J.A. Molecular mechanisms of cardiopro-tection by a novel grape seed proanthocyanidin extract // Mutation Research. 2003. Vol. 523. Pp. 87–97.
16. Vinson J.A., Mandarano M.A., Shuta D.L., Bagchi M., Bagchi D. Beneficial effects of a novel IH636 grape seed pro-anthocyanidin extract and a niacin-bound chromium in a hamster aterosclerosis model // Molecular and Cellular Bio-chemistry. 2002. Vol. 240. Pp. 99–103.
17. Foo L.Y., Porter L.J. The phytochemistry of proanthocyanidin polymers // Phytochemistry. 1980. Vol. 19. Pp. 1747–1754.
18. Chen C.K., Pace-Asciak C.R. Vasorelaxing activity of resveratrol and quercetin in isolated rat aorta // Gen. Pharmacol. 1996. Vol. 27. Pp. 363–366.
19. Lin J.K., Tsai S.H. Chemoprevention of Cancer and Cardiovascular Disease by Resveratrol // Proc. Natl. Sci. Counc. ROC(B). 1999. Vol. 23, N3. Pp. 99–106.
20. King P.J., Ma G., Miao W., Jia Q., McDoughall B.R., Reinecke M.G., Cornell C., Kuan J., Kim T.R., Robinson Jr.W.E. Structure-activity relationships: analogues of the dicaffeoylquinic and dicaffeoyltartaric acids as potent inhibitors of human immunodeficiency virus type 1 integrase and replication // J. Med. Chem. 1999. Vol. 42. Pp. 497–509.
21. Aggarwal B.B., Bhardwaj A., Aggarwal R.S., Seeram N.P., Shishodia S., Takada Y. Role of Resveratrol in Prevention and Therapy of Cancer: Preclinical and Clinical Studies // Anticancer Research. 2004. Vol. 24 (5120-A). Pp. 3–60.
22. Огай Ю.А., Алексеева Л.М., Сиказан О.М., Катрич Л.И. Полифенольные биологически активные компоненты пищевого концентрата «Эноант» // Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения: материалы конференции. Симферополь, 2005. Т. 141, ч. 1. С. 14–19.
23. Соляник Г.И., Тодор И.Н., Шпилевая С.И., Пясковская О.Н., Дасюкевич О.И. Использование «Эноанта» для коррекции токсических проявлений противоопухолевой терапии цисплатином в эксперименте // Проблемы, до-стижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения. Симферо-поль, 2005. Т. 141, ч. 1. С. 60–67.
24. Банахевич Н.В., Олейниченко Г.П., Березецкая Н.М., Соляник Г.И. Использование «Эноанта» для коррекции анемий у онкологических больных (клинические исследования) // Проблемы, достижения и перспективы разви-тия медико-биологических наук и практического здравоохранения. Симферополь, 2005. Т. 141, ч. 1. С. 68–71.
25. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ или влаги.
26. Woodring P.J., Edwards P.A., Chisholm M.G. HPLC determination of nonflavonoid phenols in vidal blanc wine using electrochemical detection // J. Agric. Food Chem. 1990. Vol. 38. Pp. 729–732.
27. Peng Z., Hayasaka Y., Iland P.G., Sefton M., Hoj P., Waters E.J. Quantitative Analysis of Polymeric Procyanidins (Tannins) from Grape (Vitis vinifera) Seeds by Reverse Phase High-Performance Liquid Chromatography // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49, N1. Pp. 26–31.
28. Лакин Г.Ф. Биометрия: учеб. пособие для биол. спец. вузов. М., 1990. 352 с.
29. Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. Симферополь, 2001. 624 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.