ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКОФЕРОЛОВ КАК ЛИПИДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРАХ

Авторы

  • Наталия Витальевна Сизова Институт химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук, пр. Академический, 3, Томск, 634021

DOI:

https://doi.org/10.14258/jcprm.1301157

Ключевые слова:

токоферол, антиоксиданты, растительные масла, определение, жидкофазное радикальное окисление

Аннотация

Методом микрокалориметрии определено содержание витамина Е (токоферолов) в натуральных растительных маслах и жирах. Метод относится к кинетическим методам определения витамина Е, основанным на способности токоферола ингибировать реакции жидкофазного радикального окисления. На модельной реакции инициированного окисления кумола показано, что жирные масла тормозят радикальную реакцию с периодом индукции, пропорциональным содержанию токоферолов в масле. По экспериментальным кривым определено количественное содержание токоферолов в маслах, полученных разными технологическими способами.

Как показано в работе, количество токоферолов является показателем качества масла, поэтому предлагаемая методика определения токоферолов может быть использована для контроля способа получения, качества масла и присутствия синтетических антиоксидантов.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биография автора

  • Наталия Витальевна Сизова, Институт химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук, пр. Академический, 3, Томск, 634021
    научный сотрудник лаборатории физико-химических методов исследования, кандидат химических наук, тел.: (3822) 49-25-51, факс: (3822) 49-14-57

Библиографические ссылки

1. Витамины / под ред. В.В. Смирнова. М.,1974. 128 с.
2. Калинин Ф.Л., Лобов В.П., Жидков В.А. Справочник по биохимии. Киев, 1971. 1013 с.
3. Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е. ГОСТ 30417-96. М., 1997.
4. А.с. 761902 (СССР). Способ количественного определения ингибитора-токоферола в подсолнечном масле / Радченко Л.М., Цепалов В.Ф., Кончаловская М.Е., Шмидт А.А., Пастухова В.И., Козлова З.Г. / БИ. 1980. №33.
5. Бурлакова Е.Б., Храпова Н.Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты // Успехи химии. 1985. Т. LIV, вып. 9. С. 1540–1558.
6. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М., 2004. 263 с.
7. Сизова Н.В., Пикулева И.В., Чикунова Т.М. Жирнокислотный состав масла Саmеlinа sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта // Химия растительного сырья. 2003. №2. С. 27–31.
8. Патент №224205 (РФ). Способ количественного определения токоферолов в растительных маслах / Великов А.А., Сизова Н.В. // БИ №9, 2005.
9. Сизова Н.В., Андреева Н.Ю. Определение витамина Е в растительных маслах методом микрокалориметрии // Химико-фармацевтический журнал. 2007. Т. 41, №6. С. 49–52.
10. Сизова Н.В. Снижение концентрации токоферолов в процессе окисления жирных масел // Химия растительного сырья. 2009. №1. C. 117–119.
11. Сизова Н.В., Попова И.Ю. Cодержание антиоксидантов в экстрактах растительного сырья, полученных сверхкритической экстракцией // Химико-фармацевтический журнал. 2006. Т. 40. №4. С. 29–33.

Загрузки

Опубликован

2013-03-20

Выпуск

Раздел

Низкомолекулярные соединения

Как цитировать

[1]
2013. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКОФЕРОЛОВ КАК ЛИПИДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРАХ. Химия растительного сырья. 1 (Mar. 2013), 157–163. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1301157.

Похожие статьи

1-10 из 277

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.