ВЛИЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ВЕРХОВОМ ТОРФЕ
DOI:
https://doi.org/10.14258/jcprm.1301221Ключевые слова:
верховой торф, жидкие стоки, минерализация, трансформация, торфяной продукт, качественные показателиАннотация
Изучено влияние многократной фильтрации промышленных стоков хлебозаводов и кондитерской фабрики через верховой сфагновый торф на его водопоглотительную емкость, агрохимические свойства и качественные показатели полученного продукта. Установлено значительное накопление минерального азота, подвижного фосфора, водорастворимого органического вещества, гуминовых кислот, аминокислот при хранении смесей: верховой торф + жидкие стоки за счет поглощения минеральных и органических компонентов из стоков, а также за счет активного протекания процессов минерализации и трансформации органического вещества торфа под влиянием щелочных компонентов в дозе 0,2% натрия в стоках.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Плаксин Г.В., Левицкий В.А., Шипилин Д.В., Третьяков А.Г. Сорбенты на основе сапропелей для очистки воды от нефтепродуктов и органических соединений. Томск, 2003. С. 108–111.
3. Александров Б.М., Гревцев Н.В., Горбунов А.В., Гревцева И.Н. Использование торфа при переработке промышленных отходов. Томск, 2003. С. 114–115.
4. Технический анализ торфа. М., 1992. С. 358–365.
5. ГОСТ 26176-91. Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов.
6. ГОСТ 13496.17-95. Корма. Методы определения каротина.
7. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.