ТРАНСФОРМАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ВЕРХОВОГО ТОРФА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПИВНЫХ ОТХОДОВ

Авторы

  • Любовь Владимировна Касимова Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии, ул. Гагарина, 3, а/я 1668, Томск, 634050
  • Александр Николаевич Панов Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, пр. Академический, 10/3, Томск, 634055
  • Татьяна Витальевна Лычева Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии, ул. Гагарина, 3, а/я 1668, Томск, 634050
  • Николай Михайлович Белоусов Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии, ул. Гагарина, 3, а/я 1668, Томск, 634050

DOI:

https://doi.org/10.14258/jcprm.1301229

Ключевые слова:

верховой торф, отходы пивоваренной промышленности, минерализация, трансформация, торфяной продукт, качественные показатели

Аннотация

Проведен анализ влияния многократной фильтрации пивной барды через верховой сфагновый торф, смешивания пивной дробины с торфом на его водопоглотительную емкость, агрохимические свойства и качественные показатели полученных продуктов. Установлено значительное накопление минерального азота, подвижного фосфора, водорастворимого органического вещества, аминокислот при хранении  торфяных продуктов за счет поглощения минеральных и органических компонентов из пивной барды, а также за счет активного протекания процессов минерализации и трансформации органического вещества торфа под влиянием пивной дробины.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биографии авторов

  • Любовь Владимировна Касимова, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии, ул. Гагарина, 3, а/я 1668, Томск, 634050
    заведующая лабораторией биологически активных веществ, тел.: (3822) 53-33-90
  • Александр Николаевич Панов, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, пр. Академический, 10/3, Томск, 634055
    старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, тел.: (3822) 49-19-07
  • Татьяна Витальевна Лычева, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии, ул. Гагарина, 3, а/я 1668, Томск, 634050
    заведующая лабораторией животноводства, тел.: (3822) 53-33-90
  • Николай Михайлович Белоусов, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии, ул. Гагарина, 3, а/я 1668, Томск, 634050
    директор, тел.: (3822) 53-33-90

Библиографические ссылки

1. Архипов В.С., Лобова Ю.А. Адсорбционные свойства торфа // Болота и биосфера : матер. 7-й Всерос. с международным участием школы молодых ученых. Томск, 2007. С. 8–18.
2. Плаксин Г.В., Левицкий В.А., Шипилин Д.В., Третьяков А.Г. Сорбенты на основе сапропелей для очистки воды от нефтепродуктов и органических соединений. Томск, 2003. С. 108–111.
3. Александров Б.М., Гревцев Н.В., Горбунов А.В., Гревцева И.Н. Использование торфа при переработке промышленных отходов. Томск, 2003. С. 114–115.
4. ГОСТ 27894.0-88 – ГОСТ 27894.11-88. Торф и продукты его переработки для сельского хозяйства. Методы анализа.
5. Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. М., 1976. 357 с.
6. ГОСТ 26176-91. Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов.
7. ГОСТ 13496.17-95. Корма. Методы определения каротина.
8. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
9. Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. М., 1977. 622 с.

Загрузки

Опубликован

2013-03-20

Выпуск

Раздел

Торф и продукты его переработки

Как цитировать

[1]
2013. ТРАНСФОРМАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ВЕРХОВОГО ТОРФА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПИВНЫХ ОТХОДОВ. Химия растительного сырья. 1 (Mar. 2013), 229–234. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1301229.

Похожие статьи

1-10 из 245

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.