ТРАНСФОРМАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ВЕРХОВОГО ТОРФА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПИВНЫХ ОТХОДОВ
DOI:
https://doi.org/10.14258/jcprm.1301229Ключевые слова:
верховой торф, отходы пивоваренной промышленности, минерализация, трансформация, торфяной продукт, качественные показателиАннотация
Проведен анализ влияния многократной фильтрации пивной барды через верховой сфагновый торф, смешивания пивной дробины с торфом на его водопоглотительную емкость, агрохимические свойства и качественные показатели полученных продуктов. Установлено значительное накопление минерального азота, подвижного фосфора, водорастворимого органического вещества, аминокислот при хранении торфяных продуктов за счет поглощения минеральных и органических компонентов из пивной барды, а также за счет активного протекания процессов минерализации и трансформации органического вещества торфа под влиянием пивной дробины.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Плаксин Г.В., Левицкий В.А., Шипилин Д.В., Третьяков А.Г. Сорбенты на основе сапропелей для очистки воды от нефтепродуктов и органических соединений. Томск, 2003. С. 108–111.
3. Александров Б.М., Гревцев Н.В., Горбунов А.В., Гревцева И.Н. Использование торфа при переработке промышленных отходов. Томск, 2003. С. 114–115.
4. ГОСТ 27894.0-88 – ГОСТ 27894.11-88. Торф и продукты его переработки для сельского хозяйства. Методы анализа.
5. Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. М., 1976. 357 с.
6. ГОСТ 26176-91. Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов.
7. ГОСТ 13496.17-95. Корма. Методы определения каротина.
8. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
9. Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. М., 1977. 622 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.