ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА И УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВСА НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ В ЗЕРНЕ
УДК 633.14:631.52
DOI:
https://doi.org/10.14258/jcprm.2020025515Ключевые слова:
пленчатый и голозерный овес, зерно, β-глюканы, белок, жир, масса 1000 зерен, пленчатостьАннотация
С целью изучения влияния генотипа и климатических условий на содержание β-глюканов, жира и белка в зерне выращивали образцы овса в условиях Красноярского края и Республики Хакасия в течение трех лет. Объектом служили 1 голозерный и 2 пленчатых образца овса красноярской селекции. Содержание β-глюканов и жира измеряли на автоматическом зерновом анализаторе Infratec Analyzer 1241 с использованием 50 мл кюветы. Параллельно стандартными методами измеряли другие химические и физические характеристики зерна овса: содержание белка в зерне, его пленчатость, массу 1000 зерен. Установлено, что пленчатые образцы формировали зерно с содержанием β-глюканов в нем около 3%, а голозерный – свыше 4%, при этом обнаружено заметное преимущество голозерного образца по сравнению с пленчатыми в содержании белка и жира в зерне. Выращивание разных образцов овса в двух географических пунктах Восточной Сибири в течение трех лет показало несущественное положительное влияние климатических условий Хакасии на содержание β-глюканов в зерне, его крупность и пленчатость и негативное влияние на содержание белка и жира. Сравнение содержания β-глюканов и жира в зерне овса трех сортов из двух географических пунктов выявило достоверное влияние генотипа (63.6 и 66.6% соответственно) и незначительное влияние пункта выращивания, а также взаимодействия генотип×пункт. Найдено существование сильных отрицательных связей между массой 1000 зерен и содержанием β-глюканов, жира или белка в зерне, а также сильных положительных достоверных связей между содержанием β-глюканов и жира в зерне.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Arendt E.K., Zannini E. Cereal grains for the food and beverage industries. Woodhead Publishing, 2013, pp. 243–282.
3. Shewry P.R., Piironen V., Lampi A.-M., Nyström L., Li L., Rakszegi M., Fraś A., Boros D., Gebruers K., Cour-tin C.M., Delcour J.A., Anderson A.A., Dimberg L., Bedö Z., Ward J.L. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56(21), pp. 9777–9784. DOI: 10.1021/jf801880d.
4. Brownlee I.A. Food Hydrocolloids, 2011, vol. 25(2), pp. 238–250.
5. Harland J. Foods, nutrients and food ingredients with authorised EU health claims. Woodhead Publishing, 2014, pp. 25–45.
6. Shivus B., Gullord M. Animal Feed Science and Technology, 2002, vol. 102(1–4), pp. 71–92. DOI: 10.1016/S0377-8401(02)00254-7.
7. Loskutov I.G., Polonskiy V.I. Agricultural biology, 2017, vol. 52(4), pp. 646–657. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.4.
8. Loskutov I.G., Kovaleva O.N., Blinova Ye.V. Metodicheskiye ukazaniya po izucheniyu i sokhraneniyu mirovoy kollektsii yachmenya i ovsa. [Guidelines for the study and preservation of the world collection of barley and oats]. St. Petersburg, 2012, 64 p. (in Russ.).
9. GOST 10843-76. Zerno. Metody analiza: Sbornik GOSTov. [GOST 10843-76. Corn. Analysis methods: Collection of GOSTs]. Moscow, 2001, 5 p. (in Russ.).
10. Munck L. The revolutionary aspect of exploratory chemometric technology. Denmark, 2005, p. 352.
11. Polonskiy V.I., Surin N.A., Gerasimov S.A., Lipshin A.G., Sumina A.V., Zyute S. Vavilovskiy zhurnal genetiki i sel-ektsii, 2019, vol. 23(6), pp. 683–690. DOI: 10.18699/VJ19.541. (in Russ.).
12. Havrlentová M., Bieliková M., Mendel L., Kraic J., Hozlár P. Agriculture, 2008, vol. 54(2), pp. 65–71.
13. Saastamoinen M., Plaami S., Kumpulainen J. Journal of Cereal Science, 1992, vol. 16(3), pp. 279–290. DOI: 10.1016/S0733-5210(09)80090-8.
14. Miller S.S., Vincent D.J., Weisz J., Fulcher R.G. Canadian Journal of Plant Science, 1993, vol. 73(3), pp. 429–436.
15. Redaelli R., Sgrulletta D., Scalfati G., De Stefanis E., Cacciatori P. Crop Science, 2009, vol. 49(7), pp. 1431–1437.
16. Redaelli R., Frate V.D., Bellato S., Terracciano G., Ciccoritti R., Germeier C.U., Stefanis E.D., Sgrulletta D. Journal of Cereal Science, 2013, vol. 57(2), pp. 193–199. DOI: 10.1016/j.jcs.2012.09.003.
17. Chernyshova A.A., White P.J., Scott M.P., Jannink J.L. Crop Science, 2007, vol. 47, pp. 2330–2339.
18. Fox G.P., Osborne B., Bowman J., Kelly A., Cakir M., Poulsen D., Inkerman A., Henry R. Journal of Cereal Science, 2007, vol. 46(1), pp. 82–92.
19. Uhlen A.K., Holtekjølen A.K., Sahlstrøm S., Assveen M. Proc. 32nd Nordic Cereal Congress. Espoo, 2015, p. 56.
20. Brunner B.R., Freed R.D. Crop Science, 1994, vol. 34(2), pp. 473–476.
21. Lee C.J., Horsley R.D., Manthey F.A., Schwarz P.B. Cereal Chemistry, 1997, vol. 74(3), pp. 571–575.
22. Biel W., Bobko K., Maciorowski R. Journal of Cereal Science, 2009, vol. 49(3), pp. 413–418. DOI: 10.1016/j.jcs.2009.01.003.
23. Batalova G.A. Zernovoye khozyaystvo, 2014, no. 2(10), pp. 64–69. (in Russ.).
24. Zute S., Loskutov I., Vicupe Z. The 10th International Oat Conference: Innovation for Food and Health Abstracts of oral and poster presentation. Saint Petersburg, 2016, pp. 177–178.
25. Kibite S., Edney M.J. Proc. 5th Inter. Oat Conference. Saskatoon, 1996, vol. 2, pp. 77–79.
26. Cox T.S., Frey K.J. Crop Science, 1985, vol. 25(1), pp. 106–109.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.